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Cupcakes mit Baileys®-Topping

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Unwiderstehlich feine Vanille-Nuss-Muffins mit feinem Baileys®-Topping

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cupcakes mit Baileys®-Topping

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Stk. Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Muffin-Teig:

150 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
150 g Butter oder Margarine, weich
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
3 Eier (Grösse M)
1 Prise Salz
50 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
30 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Topping:

400 ml Rahm, kalt
2 Beutel Dr. Oetker Gelatine express
30 g Zucker
100 ml Baileys® (Irish Cream)

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Streudekor Schoko
Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Muffin-Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Raspelschokolade, hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Raspelschokolade kurz unterrühren. Teig gleichmässig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

Küchlein in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Rahm mit Gelatine express mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Zucker und Baileys® kurz unterrühren. Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen und gleichmässig auf die Küchlein spritzen. Cupcakes etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen

4

Verzieren

Kurz vor dem Servieren Cupcakes mit Raspelschokolade und Schoko-Dekor verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cupcakes mit Baileys®-Topping

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1687 kJ
403 kcal
1055 kJ
252 kcal
Fett 27.63 g 17.27 g
Kohlenhydrate 26.83 g 16.77 g
Eiweiß 5.45 g 3.41 g