Cupcakes mit Meringue-Tannenbäumchen

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Lebkuchen Muffins mit einem Frischkäse-Frosting und weihnachtlichen Meringue-Tannenbäumchen.

12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cupcakes mit Meringue-Tannenbäumchen

Muffinblech (12er):

12 Stk. Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Meringue-Tannebäume:

1 Beutel Dr. Oetker Perfect Meringues
75 ml Wasser
einige Salzstangen
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (grün und blau)
etwas Dr. Oetker Streudekor Winter Wonderland

Lebkuchen-Teig:

100 g Honig
80 g Butter
50 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
3 TL Dr. Oetker Backpulver
3 TL Kakaopulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 dl Milch (100 ml)

Frischkäse-Frosting:

150 g Butter
100 g Puderzucker
100 g Frischkäse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Muffinblech mit Dr. Oetker Muffin-Förmchen auslegen. 2 Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) und einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 13 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Heißluft 100 °C

2

Meringue-Tannebäume

Beutelinhalt mit 75 ml Wasser mischen. Mit dem Mixer kurz auf niedriger, dann auf hoher Geschwindigkeit 3 Min. lang verrühren. Die Masse ist fertig, wenn die Meringue schaumig und steif ist. Masse teilen und mit Lebensmittelfarbe grün und blau einfärben. Jeweils einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen. Salzstangen auf das Backblech legen und ca. 7 cm grosse Tannenbäume darüber spritzen. Mit Streudekor verzieren und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 60 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Minuten

Tannenbäume auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Backofentemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

3

Lebkuchen-Teig

Honig, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen. Kurz abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Honigmasse kurz unterrühren. Mehl mit Mandeln, Backpulver, Kakaopulver und Gewürz mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Muffin-Förmchen verteilen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 20 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

Muffins in der Form 5 Min. stehen lassen, dann lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Frischkäse-Frosting

Butter und Puderzucker in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) hell aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. Frischkäse-Frosting mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 13 mm) auf den Cupcakes auftragen und für mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren Meringue-Tannebäume vom Backpapier lösen und vorsichtig in das Frischkäse-Frosting stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cupcakes mit Meringue-Tannenbäumchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1712 kJ
409 kcal
1005 kJ
240 kcal
Fett 22.53 g 13.25 g
Kohlenhydrate 45.07 g 26.51 g
Eiweiß 6.54 g 3.85 g
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