Dinkel-Baumnussbrot

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Herrlich nussiges und aromatisches Dinkelbrot, so einfach zubereitet.

1 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Baumnussbrot

Dinkel-Brotteig:

300 g Dinkelvollkornmehl
200 g Dinkelmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
10 g Salz
330 ml Milch, lauwarm (25 Grad)
100 g Magerquark
1 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

Zum Unterkneten:

120 g Walnüsse, gehackt

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Wasser
20 g Walnüsse, gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Cakeform (11 x 30 cm) befetteten und mit gehackten Baumnüssen ausstreuen.

2

Dinkel-Brottteig

Das Vollkornmehl in eine Rührschüssel geben und das Dinkelmehl darübersieben. Danach  Sauerteigpulver dazugeben. Mit einem Schneebesen einige Male durchrühren damit alles gut durchgemischt ist. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) zuerst auf kleiner Stufe zu einem Teig verkneten, dann auf etwas höherer Stufe 6 Min. zu einem glatten Teig fertig kneten. Die Walnüsse kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.

3

Den Teig flach drücken von oben zur Mitte hin und von unten nach oben einschlagen und länglich rollen. Die Teigrolle in die vorbereitete Cakeform geben und mit den flachen Händen gleichmässig in die Form drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

4

Zum Bestreichen und Bestreuen

Das Brot mit Wasser bestreichen, mit Baumnüssen bestreuen und der Länge 3-mal mit gleichen Abstand ca. 5 mm tief einschneiden.

Die Form auf den Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben und mit leicht offener Backofentür backen. Dazu einen Löffel in die Backofentür stecken.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

5

Das Brot in der Form kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

6

Das Brot auf einem Kuchengitter erkalten lassen, so kann die Hitze gut abströmen und die Kruste wird nicht weich.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Baumnussbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 12577 kJ
3004 kcal
1122 kJ
268 kcal
Fett 123.28 g 11.00 g
Kohlenhydrate 366.10 g 32.66 g
Eiweiß 103.75 g 9.26 g
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