Dinkel-Vollkorn-Brot

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Dieses feine Dinkel-Brot mit Sauerteig, Dinkel-Vollkornmehl und Kernen-Mix kannst du ganz einfach selber machen.

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Vollkorn-Brot

Hefeteig:

250 g Dinkelmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
125 g Kerne-Mix
2 TL Salz
350 ml Wasser, lauwarm

Zum Bestreichen und Bestreuen:

2 EL Wasser, lauwarm
1 TL Salz
25 g Kerne-Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Beide Mehlsorten sorgfältig mit dem Sauerteigpulver mit Hefe in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einer Rolle (etwa 25 cm) formen. Teigrolle auf das Backblech legen und erneut zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.

4

Bestreichen und Bestreuen

Wasser mit Salz verrühren und das Brot damit bestreichen. Mit den Kernen bestreuen und anbacken.

Backzeit: etwa 10 Minuten

5

Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Vollkorn-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 536 kJ
128 kcal
1013 kJ
242 kcal
Fett 4.37 g 8.24 g
Kohlenhydrate 17.45 g 32.93 g
Eiweiß 4.63 g 8.74 g
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