Einfaches Roggenmischbrot

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Ein knuspriges Brot einfach und schnell zubereitet

etwa 1 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Einfaches Roggenmischbrot

Teig:

250 g Roggenmehl
250 g Mehl, gesiebt
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
10 g Salz
1 gestr. TL gemahlener Kreuzkümmel
3.8 dl Wasser, lauwarm (25 Grad)

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Die Mehle in eine Rührschüssel sieben und die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Mit der Küchenmaschine (Knethaken) zuerst auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig verkneten, dann auf etwas höherer Stufe 4 Min. kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Min. gehen lassen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund formen und länglich zu einem Brot rollen. Ein längliches Brotkörbchen mit einem Küchentuch auslegen und gut mit Mehl bestauben. Den Teig mit dem Schluss nach unten hineinlegen und an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.

3

Ein flaches backfestes Gefäss mit 200 ml Wasser auf den Backofenboden stellen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 240 °C

Heißluft 220 °C

4

Mit Hilfe des Küchentuches das Brot mit dem Schluss nach unten auf ein leicht befettetes, Backblech geben. So erhält die Oberfläche beim Backen natürlichen Risse. 

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben. Achtung: Beim Öffnen des Ofens entweicht heisser Dampf.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 15 Minuten

5

Nach 15 Min. das Gefäss mit dem Wasser entfernen. Danach die Temperatur reduzieren. 

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Für die letzten 10 Min. das Brot vom Blech nehmen und auf dem Rost, mit leicht geöffneter Backofentür, fertig backen. Dazu einen Löffel in die Backofentür stecken.

6

Das Brot auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Einfaches Roggenmischbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 7281 kJ
1739 kcal
791 kJ
189 kcal
Fett 6.83 g 0.74 g
Kohlenhydrate 361.26 g 39.18 g
Eiweiß 51.03 g 5.53 g
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