Elmer Anggäzeltä

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Im Kanton Glarus ist der Zimt-Kuchen mit Magenträs (Gewürzzucker) eine alte Tradition.

etwa 8 - 10 Stücke

gelingt leicht 10 Minuten

DER KUCHEN AUS DER BÄUERLICHEN SELBSTVERSORGUNG: Zelten sind im Kanton Glarus seit mindestens Mitte 19. Jahrhundert verbreitet, wie eine Quelle belegt. Fachleute gehen sogar davon aus, dass der Ursprung der Zelten noch weiter zurückliegt. Man glaubt, dass es zuerst eine Brotzelte gab – diese wird heute nicht mehr produziert – und sich daraus dann die Anggäzeltä (Ankenzelte) entwickelt hat. Die Zelten haben ihren Ursprung in der bäuerlichen Selbstversorgung. Die meisten Zutaten waren auf dem Hof vorhanden, für eine Anggäzeltä mussten lediglich Zucker, Rosinen und Zimt dazugekauft werden.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Elmer Anggäzeltä

Teig:

200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Salz
2 Eier Raumtemperatur
300 g Ruchmehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe

Dekoration:

50 g Magenträs (Gewürzzucker)
1 EL Sultaninen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen
und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Teig

Butter mit Zucker, Zimt und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln beigeben. Mehl und Trockenhefe mischen, beigeben und kurz zu einem gleichmässigen Teig vermengen ohne zu kneten. Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und ca. eine Stunde bei Raumteperatur stehen lassen.


Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Teig mit Gewürzzucker bestreuen, Sultaninen aufstreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 30 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Elmer Anggäzeltä

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1750 kJ
418 kcal
1767 kJ
422 kcal
Fett 20.40 g 20.61 g
Kohlenhydrate 50.60 g 51.11 g
Eiweiß 6.88 g 6.95 g
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