Feigen-Nuss-Brot

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Feine Baumnüsse und gedörrte Feigen machen dieses Brot zum Energiespender.

2 Stücke

aufwändig 20 Minuten

100% KRAFT: Trockenfrüchte sind ideale Energiespender. Dank ihres grossen Fruchtzuckeranteils enthalten sie viele Kohlenhydrate. Dazu punkten getrocknete Feigen mit einem hohen Ballaststoffanteil, Eiweissgehalt, guten Fetten, den Vitaminen A, B, C und Folsäure.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feigen-Nuss-Brot

Teig:

125 g Feigen getrocknet
125 g Baumnüsse
500 g Ruchmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
2 TL Salz
3 ½ dl Wasser (350 ml)
1 TL Olivenöl

Zum Bestäuben:

etwas Ruchmehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Feigen und Baumnüsse in kleine Stücke schneiden.

2

Teig

Das Mehl mit Sauerteigpulver und Salz vermischen. Wasser beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Öl beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Feigen und Nüsse beigeben und kurz weiterkneten, bis sie gleichmässig verteilt sind. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Gut zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden ruhen lassen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in 2 gleich grosse Stücke aufteilen, zu länglichen Broten formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. 
Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Teiglinge leicht mit Ruchmehl bestäuben, mit einer Schere mehrere Spitzen einschneiden und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 10 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 10 Minuten

Nach 10 Minuten die Backofentemperatur um 40 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 30 Minuten

Die Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept Nr. 2618

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feigen-Nuss-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 6431 kJ
1536 kcal
1114 kJ
266 kcal
Fett 48.60 g 8.42 g
Kohlenhydrate 213.84 g 37.06 g
Eiweiß 51.06 g 8.85 g
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