100% KRAFT: Trockenfrüchte sind ideale Energiespender. Dank ihres grossen Fruchtzuckeranteils enthalten sie viele Kohlenhydrate. Dazu punkten getrocknete Feigen mit einem hohen Ballaststoffanteil, Eiweissgehalt, guten Fetten, den Vitaminen A, B, C und Folsäure.
für das Rezept Feigen-Nuss-Brot
125 g | Feigen getrocknet |
125 g | Baumnüsse |
500 g | Ruchmehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe |
2 TL | Salz |
3 ½ dl | Wasser (350 ml) |
1 TL | Olivenöl |
etwas | Ruchmehl |
Feigen und Baumnüsse in kleine Stücke schneiden.
Das Mehl mit Sauerteigpulver und Salz vermischen. Wasser beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Öl beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Feigen und Nüsse beigeben und kurz weiterkneten, bis sie gleichmässig verteilt sind. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Gut zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden ruhen lassen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in 2 gleich grosse Stücke aufteilen, zu länglichen Broten formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 220 °C
Heißluft 200 °C
Teiglinge leicht mit Ruchmehl bestäuben, mit einer Schere mehrere Spitzen einschneiden und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 10 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 10 Minuten
Nach 10 Minuten die Backofentemperatur um 40 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: 30 Minuten
Die Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezept Nr. 2618
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
6431
kJ
1536 kcal |
1114
kJ
266 kcal |
Fett | 48.60 g | 8.42 g |
Kohlenhydrate | 213.84 g | 37.06 g |
Eiweiß | 51.06 g | 8.85 g |
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