Feine Butter-Gipfeli

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Diese feinen Croissants passen perfekt zum Zmorge oder Brunch!

etwa 16 Stücke

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feine Butter-Gipfeli

Für den Teig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
40 g Zucker
2 TL Salz gestrichen
40 g Butter, weich
250 ml Milch
1 Ei (Grösse M)
1 Stk. Eiweiss (Grösse M)
250 g Butter, kalt

Ausserdem:

1 Eigelb (Grösse M)
1 EL Kondensmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Für den Teig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten - bis auf die kalte Butter- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Teigplatte (20 x 25 cm) damit belegen, dabei rundherum am Rand etwa ½ cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüber klappen und an den Rändern andrücken. Die Platte wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen, dann die beiden Seiten zusammenklappen; es entstehen 4 Teiglagen. Den Teig zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen.

3

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, übereinander schlagen und nochmals 15 Min. zugedeckt kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

4

Teig zu einem Rechteck (50 x 32 cm) ausrollen und so halbieren, dass 2 Teigstreifen von 50 x 16 cm entstehen. Jeden Teigstreifen mit Hilfe eines Lineals und eines Messers in 8 Dreiecke (etwa 16 x 12 cm) schneiden. Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und zu einem "Hörnchen" biegen. Croissants mit etwas Abstand auf das Backblech legen und nochmals zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Eigelb mit Kondensmilch verrühren, die Croissants damit bestreichen und backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Gipfeli mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feine Butter-Gipfeli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1143 kJ
273 kcal
1503 kJ
359 kcal
Fett 16.80 g 22.11 g
Kohlenhydrate 25.69 g 33.81 g
Eiweiß 4.89 g 6.44 g
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