DER EIGENTLICHE MANDELKUCHEN: Der Haselnusskuchen war die Erfindung der Confiserie Zürcher in Colombier, welche 1832 eröffnete. Der Kuchen war ursprünglich ein Mandelkuchen, welcher sich zu Beginn des Ersten Weltkriegs entwickelte. Während des Krieges, als die Preise für Mandeln viel zu hoch geworden waren, wurden sie durch Haselnüsse ersetzt, die vor Ort leicht zu finden waren. Er blieb in dieser Form und verbreitete sich schliesslich im Kanton Neuenburg, wo er noch heute eine geschätzte Spezialität ist.
für das Rezept Gâteau aux noisettes - Haselnuss-Kuchen
200 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
100 g | Butter |
50 ml | Wasser |
2 | Eiweiss |
100 g | Zucker |
200 g | Haselnüsse, gemahlen |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 dl | Wasser |
50 g | Puderzucker |
1 EL | Wasser |
Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.
Das Mehl mit Backpulver, Salz und Vanille Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf die Grösse des Wähenblechs auswallen (ca. 3 mm dick) und in das Blech legen. Rand hochdrücken und Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Eiweiss zu Schnee schlagen und den Zucker in 3 Teilen einrieseln lassen. Haselnüsse, Zitronenschale und Wasser vorsichtig daruntermischen. Auf dem Teig verteilen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Puderzucker und Wasser mischen und den noch heissen Kuchen damit bestreichen.
Den Kuchen lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1578
kJ
377 kcal |
1407
kJ
336 kcal |
Fett | 23.22 g | 20.73 g |
Kohlenhydrate | 36.35 g | 32.46 g |
Eiweiß | 5.84 g | 5.21 g |
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