Gâteau aux pruneaux du Jeûne

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Die im ganzen Land bekannte Zwetschgen-Wähe - hier, wie man sie im Kanton Genf kennt.

8 - 10 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gâteau aux pruneaux du Jeûne

Teig:

200 g Mehl
½ TL Salz
2 - 3 EL Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g Butter, kalt
1 Ei

Belag:

etwas Mandeln, gemahlen
500 g Zwetschgen

Guss:

1 Ei
2 dl Rahm
1 EL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 EL Zucker
½ TL Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

2

Teig

Das Mehl mit Salz, Zucker und Finesse vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Teig auf die Grösse des Wähenbleches auswallen (ca. 3 mm dick) und in das Blech legen. Rand hochdrücken, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und nach Bedarf mit Mandeln bestreuen.

3

Belag

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit der geschnittenen Seite nach oben den Teigboden belegen.

4

Guss

Alle Zutaten gut verrühren, über die Früchte giessen und sofort in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gâteau aux pruneaux du Jeûne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1302 kJ
311 kcal
980 kJ
234 kcal
Fett 19.20 g 14.44 g
Kohlenhydrate 28.90 g 21.73 g
Eiweiß 4.88 g 3.67 g
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