EINE FRÖHLICHE ANGELEGENHEIT: Glarner Offiziere sollen die Idee für das Gebäck im 18. Jahrhundert aus ihrem Solddienst in Frankreich nach Hause gebracht haben. Die Herstellung der Glarner Pastete war vermeintlich eine sehr fröhliche Angelegenheit. Man soll dazu gepfiffen und gesungen haben. Doch nicht etwa zum Zeitvertreib, wie man annehmen könnte! Das Pfeifen und Singen hatte eher einen wirtschaftlichen Hintergrund: Man wollte damit verhindern, dass die teuren Mandeln gegessen wurden.
für das Rezept Glarner Pastete
500 g | Blätterteig |
150 g | Zwetschgen getrocknet, soft |
1 TL | Zimt |
5 dl | Wasser |
2 EL | Kirsch |
120 g | Mandeln, geschält, gemahlen |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
1 EL | Zitronensaft |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 EL | Wasser |
1 | Eiweiss |
etwas | Puderzucker |
Aus einem Backpapier einen Kreis (ca. Ø 26 cm) ausschneiden. Einmal in der Mitte falten, dann ein zweites und ein drittes Mal. Die oberen Ecken mit einer Schere abrunden – so entsteht eine Rosettenform. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Zwetschgen und Zimt in eine Schüssel geben. Wasser aufkochen und siedend darübergiessen, zugedeckt über Nacht oder mindestens 2 Stunden einweichen. Wasser abgiessen und dabei das Schüttwasser auffangen. Zwetschgen zusammen mit etwas Schüttwasser und nach Belieben mit etwas Kirsch gut pürieren. Die Masse soll dickflüssig wie Konfitüre sein. Alle Zutaten für die Mandelfüllung zu einer cremigen Masse verrühren.
Teig halbieren und zu zwei Kreisen (Ø 27 cm) ca. 5 mm dick ausrollen. Auf das Backblech legen und mithilfe der Schablone zuschneiden. Ca. 15 Minuten kühl stellen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Auf der ersten Teigrosette (Boden) die beiden Füllungen auf je einer Hälfte verteilen, dabei rundherum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, diesen mit Eiweiss bestreichen. Zweite Teigrosette für den Deckel 8-mal strahlenförmig ca. 4 cm lang einschneiden.
Deckel passgenau auf den Boden mit der Füllung legen. Rand rundherum gut andrücken. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: 30 Minuten
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1599
kJ
382 kcal |
971
kJ
232 kcal |
Fett | 20.24 g | 12.27 g |
Kohlenhydrate | 40.19 g | 24.36 g |
Eiweiß | 7.16 g | 4.34 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv