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Glutenfreier Kürbis-Blechkuchen

etwa 16 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Herbstlicher Kürbis-Genuss und erst noch glutenfrei!
Rezept Tipps
Mit Hilfe der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen richtig gebacken ist. Einfach mit einem Stäbchen in den Kuchen stechen. Wenn das Stäbchen sauber ist, ist der Kuchen fertig gebacken.
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Zutaten

Für den Teig
300 gHokkaido-Kürbis
5Eier (Grösse M)
70 mlAgavendicksaft
1 PriseSalz
250 gMandeln, gemahlen
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
½ TLZimt, gemahlen
2 ELMaisstärke
1 ELSonnenblumenöl
Für die Schoggi-Glasur
150 gweisse Schokolade
2 ELKürbiskernöl
15 gKürbiskerne

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Den Boden der Back-Trend Rechteck-Springform 28 x 18 cm mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Für den Teig

Den Kürbis waschen, trocken tupfen und in grosse Stücke schneiden. Danach die Stücke in eine Schüssel raffeln. Eier, Agavendicksaft, Salz, Mandeln, Backpulver, Zimt und die Hälfte der Maisstärke dazugeben und mit einem Löffel gut umrühren. 


Das Sonnenblumenöl mit Hilfe eines Pinsels in der Backform verstreichen und den Rest der Maisstärke darüber streuen. Die Kürbismasse dazugeben, gleichmässig in der Form verteilen und auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Für die Schoggi-Glasur

In der Zwischenzeit die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und das Kürbiskernöl unterrühren. Den Kürbiskuchen aus der Form nehmen, die Kuvertüre über den noch warmen Kuchen giessen und mit den gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Rezept Tipps

  • Mit Hilfe der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen richtig gebacken ist. Einfach mit einem Stäbchen in den Kuchen stechen. Wenn das Stäbchen sauber ist, ist der Kuchen fertig gebacken.