für das Rezept Grusel Halloween-Monster
etwa 150 g | Dr. Oetker Dekor Fondant weiss |
5 - 7 Stk. | Holzspiesse |
1 Pck. | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) , rot |
1 Pck. | Dr. Oetker Zuckerschriften Glamour |
150 g | Butter oder Margarine, weich |
125 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
2 | Eier |
250 g | Mehl |
2 TL | Dr. Oetker Backpulver |
2 EL | Milch |
125 g | Rüebli, geschält, gerieben |
150 g | weisse Schokolade |
175 g | Butter, weich |
60 g | Puderzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) , orange |
Springform Ø 18 cm, Pinsel und einen Spritzsack mit Sterntülle (Ø 9 mm)
Am Vortag vom Fondant nach Belieben 5-7 etwa walnussgroße Portionen zu Kugeln formen. Diese auf ein Stück Backpapier legen und flach drücken. Jeweils einen Holzspieß seitlich hineinstecken. Mit Lebensmittelfarbe Äderchen malen. Augen mit Fondant ausstechen und mit schwarzer Zuckeschrift die Pupille zeichnen dann mittig leicht andrücken. Für die Zähne Fondant in 12-15 haselnusskerngroße Stücke teilen. Jedes erst zu einer Kugel und dann zu einem Tropfen formen. Die Spitze etwas krumm biegen und die Zähne über einen Kochlöffelstiel legen (Abb. 1). Fondantteile über Nacht trocknen lassen.
Den Boden einer Springfrom (Ø 18 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker mit Vanillin-Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Rüebli am Schluss unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 60 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 60 Minuten
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Schokolade grob zerkleinern, bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Butter mit Puderzucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer verrühren. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade unterrühren. Mind. 1 Min. auf mittlerer Stufe mit dem Mixer rühren, bis eine dickliche Creme entsteht. Creme mit der Lebensmittelfarbe orange färben. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben. Einen gehäuften EL der Creme darauf verstreichen. Mittleren Boden auflegen und wieder einen gehäuften EL darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen. Mit ca. 1 EL der Creme die gesamte Torte dünn einstreichen. Die restliche Creme in einen Spritzsack mit Sterntülle (Ø 9 mm) füllen. Kleine Cremesterne dicht an dicht auf den Kuchen spritzen. Für das "Maul" etwas frei lassen. Torte in den Kühlschrank stellen.
Die Torte mind. 1 Std. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen. Die Zähne leicht ins "Maul" drücken und die "Augen" einstecken. Mit roter Lebensmittelfarbe "Blutspuren" an die Zähne malen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2156
kJ
515 kcal |
1725
kJ
412 kcal |
Fett | 29.37 g | 23.49 g |
Kohlenhydrate | 57.94 g | 46.36 g |
Eiweiß | 4.74 g | 3.79 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv