Haferflockenbrot

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Saftiges und einfaches No-Knead-Brot mit Haferflocken, Dinkelvollkornmehl und Sauerteigpulver.

etwa 16 Stücke

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Haferflockenbrot

Vorbereiten:

etwas Butter
etwa 3 EL Haferflocken grob

Hefeteig:

75 g Haferflocken grob
1 ½ dl Wasser, heiss
275 g Mehl
125 g Dinkelvollkornmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
1 ½ TL Salz
25 g Kerne-Mix
1 EL Honig, flüssig
2 EL Olivenöl
3 ½ dl Wasser, lauwarm

Zum Bestreuen:

etwa 2 EL Haferflocken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig Haferflocken mit dem heissen Wasser verrühren und etwa 15 Min. stehen lassen. Die Cakeform (25 x 11 cm) fetten und mit Haferflocken ausstreuen.

2

Hefeteig

Beide Mehlsorten mit dem Sauerteigpulver in einer Rührschüssel mischen. Wenn die Haferflockenmasse lauwarm ist, diese zu der Mehlmischung hinzufügen und mit den übrigen Zutaten mit einem Kochlöffel zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Cakeform füllen. Einen Löffel in Wasser tauchen und mit dem Löffelrücken den Teig gleichmässig verstreichen. Haferflocken aufstreuen und das Brot an einem warmen Ort gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrössert hat (ca. 90 Min.).

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

Das Haferflockenbrot 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann das Brot lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Haferflockenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 582 kJ
139 kcal
842 kJ
201 kcal
Fett 3.15 g 4.57 g
Kohlenhydrate 23.13 g 33.52 g
Eiweiß 4.04 g 5.85 g
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