Handtasche

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Diese Motivtorte in Form einer Handtasche sorgt für einen grossen Auftritt!

etwa 14 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Handtasche

Springform (Ø 26 cm):

Biskuitteig:

150 g Butter, weich
100 g Puderzucker , gesiebt
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eigelb
4 Stk. Eiweiss
70 g Zucker
180 g Mehl
1 Prise Dr. Oetker Backpulver
60 ml Milch

Buttercreme:

180 g Butter, weich
80 g Puderzucker , gesiebt

Garnitur:

800 g Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
1 Pck. Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
1 Beutel Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
etwas Rum
1 Beutel Dr. Oetker Kuchenglasur weiss
etwas Dr. Oetker Streudekor Violet Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Butter, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Finesse mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eigelb einzeln einrühren. Das Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und anschliessend Milch unterrühren.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Danach in der Form auskühlen lassen.

3

Buttercreme

Für die Creme Butter mit Puderzucker mit dem Mixer cremig aufschlagen.

Das erkaltete Biskuit senkrecht halbieren. Ein Drittel der Buttercreme auf eine Tortenhälfte streichen. Die zweite Hälfte daraufgeben.

Das Ganze aufstellen und mit der übrigen Creme einstreichen.

Rollfondant mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton verkneten, ca. 2 mm dick ausrollen und die Torte damit überziehen und glatt streichen.

Auf einem Backpapier mit einem Bleistift Griffe für die Handtasche vorzeichnen.

4

Garnitur

Kuchenglasur, dunkel, nach Packungsanleitung schmelzen und mit Rum zu dickflüssiger Konsistenz verrühren. In einen Spritzsack füllen. Vorne am Spritzsack ein kleines Stück abschneiden und Griffe auf das Backpapier aufspritzen. Die Griffe zwischen zwei Backbleche legen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die erkalteten Griffe wenden, auf der Rückseite noch einmal Glasur aufspritzen und erstarren lassen.

Die weisse Glasur nach Packungsanleitung zubereiten, in einen Spritzsack füllen und den Reisverschluss aufspritzen.

Die Handtasche mit weisser Glasur, Rollfondant-Blumen und Dekor beliebig verzieren. Für die Griffe im richtigen Abstand mit einem spitzen Messer Schlitze in den Rollfondant schneiden und die Griffe einstecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Handtasche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2830 kJ
676 kcal
1813 kJ
433 kcal
Fett 34.41 g 22.06 g
Kohlenhydrate 85.80 g 55.00 g
Eiweiß 4.28 g 2.75 g
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