Hefeteig-Blume

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Diese Blume ist besonders süss - sie überzeugt durch ihre feine Füllung aus Kakao und Zimt!

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefeteig-Blume

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
550 g Mehl
2 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
90 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Ei (Grösse M)

Füllung:

etwa 90 g Butter
110 g Zucker
3 gestr. TL Zimt, gemahlen
1 EL Kakaopulver

Zum Bestreichen:

1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Füllung

Butter zerlassen. Zucker mit Zimt und Kakaopulver vermischen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 4 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Eine Teigkugel zu einer runden Platte (Ø etwa 27 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Mit Butter gut bestreichen und mit Zimt-Kakao-Zucker bestreuen. Die zweite Teigkugel entsprechend ausrollen, bündig auf den bestrichenen Teigfladen legen, ebenso bestreichen und bestreuen. Mit der dritten Teigkugel ebenso verfahren. Die vierte Teigkugel ausrollen und als Teigdeckel auflegen.

5

Mit einem runden Ausstecher oder Glas (Ø 6-7 cm) in die Mitte einen runden Abdruck stanzen (Abb. 1).

6

Den Teigstapel erst in 4 Stücke aufteilen, dabei aber nur bis zum runden Abdruck in der Mitte schneiden. Dann in 8 und dann in 16 Teile aufteilen, dabei immer nur bis zum runden Abdruck in der Mitte schneiden (Abb. 2).

7

Dann immer 2 Teile nach aussen gegeneinander drehen und am Ende zusammendrücken (Abb. 3), so dass der Teig zusammenklebt.

8

Bestreichen

Den Teig mit Milch bestreichen und backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefeteig-Blume

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1139 kJ
272 kcal
1461 kJ
349 kcal
Fett 10.39 g 13.32 g
Kohlenhydrate 39.31 g 50.40 g
Eiweiß 4.98 g 6.39 g
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