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Herzhafter Quitten-Cheesecake

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Pikanter Cheesecake mit Quittenmus, würzigem Schaf- und Ziegenkäse

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 130 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzhafter Quitten-Cheesecake

Quittenmus:

800 g Quitten
100 ml Granatapfelsaft
50 g Zucker
1 Sternanis
2 Kardamomkapseln
1 EL Zitronensaft
1 EL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Teig:

200 g Mehl
1/2 TL Dr. Oetker Backpulver
150 g Butter oder Margarine, weich
1 Ei
1/2 TL Salz

Guss:

100 g Schafkäse , z. B. Manchego
300 g Ziegenfrischkäse
3 Eier
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer

Ausserdem:

etwa 12 Walnusshälften
2 EL Granatapfelkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Quittenmus

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten vierteln, schälen, entkernen und würfeln. Quittenstücke mit Granatapfelsaft, Zucker, Sternanis und Kardamom in einem Topf zum Kochen bringen und mit Deckel etwa 30 Min. weich dünsten. Gewürze entfernen und Früchte pürieren. Zitronensaft und Epifin verrühren, in die heisse Fruchtmasse geben, einmal aufkochen und dann in einer Schüssel erkalten lassen.

2

Teig

Mehl mit Backpulver  in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

3

Springformboden (28 x 18 cm) fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Guss

Käse reiben. Die Hälfte beiseitestellen. Frischkäse mit Eiern, Crème fraîche und geriebenem Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Knapp 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 14 Minuten

Die Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

6

Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Form legen und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Das Quittenmus auf dem Boden verteilen und den Guss darüber giessen. Mit einer Gabel etwas marmorieren, mit übrigem Käse bestreuen und mit den Walnusshälften belegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Granatapfelkerne aufstreuen und den Cheesecake am besten heiss oder warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzhafter Quitten-Cheesecake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449 kJ
346 kcal
800 kJ
191 kcal
Fett 23.52 g 13.00 g
Kohlenhydrate 24.02 g 13.27 g
Eiweiß 9.27 g 5.12 g