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Himbeer Schoggi Cupcakes

12 Stücke
Aufwändig
80 Min
Ein Cucpake-Traum aus Schokolade und Himbeeren
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Zutaten

Himbeer Crème Chanty Topping
4 BlätterDr. Oetker Gelatine
200 gRahm, kalt
100 gHimbeeren, tiefgekühlt
1 Stk.Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
140 gweisse Kuvertüre (in kleine Stückchen gehackt)
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (rot)
Für die Muffins
130 gButter, weich
100 gZucker
100 mlMilch
180 gWeissmehl
10 gKakaopulver
2Eier
½ BeutelDr. Oetker Backpulver
25 gdunkle Kuvertüre
60 gHimbeeren, tiefgekühlt
12 Stk.Dr. Oetker Mini Muffins-Förmchen
Dekoration
etwasDr. Oetker Choco Mix
einigeHimbeeren

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Picture - Dr. Oetker Gelatine
Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (rot)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Mini Muffins-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Choco Mix
1

Für das Topping

Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die weisse Kuvertüre in kleine Stückchen hacken. Die Vanilleschote längs aufschneiden und die Samen herausschaben. Den Rahm mit den Himbeeren, den Samen der Vanilleschote und der Vanilleschote in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen. Danach die Vanilleschoten entfernen und die die heisse Crème über die weissen Kuvertüre-"Stückli" giessen.

Alles gut verrühren und mit wenig roter Lebensmittelfarbe leicht einfärben.

Anschliessend die eingeweichte Gelatine ausdrücken, ebenfalls zur Crème geben und nochmals alles gut mischen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.

Danach die Crème mit einem Pürierstab homogenisieren.

Die Crème durch ein Sieb in eine Schüssel geben, mit einer Frischhaltefolie direkt auf der Crème zudecken und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.

2

Für die Muffins

Den Backofen auf vorheizen und ein Muffinsblech mit 12 Papierförmchen auslegen.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heissluft: 150 °C

3

Die weiche Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Dann alle restlichen Zutaten bis und mit dem Backpulver dazugeben und alles gut mischen, bis eine homogene Masse entsteht.
Danach die Kuvertüre fein hacken und ebenfalls unter die Masse ziehen.
Anschliessend noch die Himbeeren unter die Masse ziehen. Die vorbereiteten Förmchen mit der Masse befüllen.

4

Backen

Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen.

Backzeit: etwa 20 Min.


Nach dem Backen die Muffins noch in heissem Zustand auf ein Kuchengitter stürzen. Dadurch bekommen sie eine gerade Oberfläche. Nach 5-10 Min. die Muffins kopfüber auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.

5

Dekoration

Die Crème aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals kurz aufschlagen.
Danach die Crème in einen Spritzbeuel mit einer Sterntülle geben und die Muffins damit nach Wahl mit einer Rosette oder kleinen Tupfen bespritzen.
Zum Schluss noch ein paar Schokoperlen und\oder ein paar mit Puderzucker gestaubte Himbeeren auf das Topping legen.