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Himbeere-Streusel-Muffin

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
35 Min
Kleine Himbeer-Küchlein mit knusprigem Streusel-Deckel. Wunderbar fruchtig und saftig.
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Zutaten

Muffinform
12 Stk.Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Vorbereiten
125 gHimbeeren
Streusel
40 gMehl
50 gRohzucker (brauner Zucker)
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
50 gMandeln geschält, gehackt
50 gButter, weich
Teig
100 gButter, weich
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Ei
1 PriseSalz
150 gJoghurt
200 gMehl
1 ELDr. Oetker Backpulver

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Picture - Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.


Zum Vorbereiten die frischen Himbeeren verlesen, evtl. abspülen und trocken tupfen (tiefgekühlte Himbeeren nebeneinander auf Küchenpapier auftauen lassen).

2

Streusel

Für die Streusel das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Rohzucker, Vanille-Zucker und Mandeln mischen. Butter beigeben. Die Zutaten mit den Händen zu kleinen Streuseln verreiben.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Teig

Für den Teig die Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker hineinstreuen und so lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Finesse Zitronenschale, Ei, Salz und Joghurt unterrühren. Das Mehl mit Backpulver sieben und portionenweise auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Himbeeren zum Schluss vorsichtig unterheben.


Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben und glatt streichen. Die Streusel auf die Förmchen verteilen und die Muffins im unteren Ofendrittel ca. 30 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Die Muffins aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.