für das Rezept Himbeere-Streusel-Muffin
12 Stk. | Dr. Oetker Muffin-Förmchen |
125 g | Himbeeren |
40 g | Mehl |
50 g | Rohzucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
50 g | Mandeln geschält, gehackt |
50 g | Butter, weich |
100 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
150 g | Joghurt |
200 g | Mehl |
1 EL | Dr. Oetker Backpulver |
Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.
Zum Vorbereiten die frischen Himbeeren verlesen, evtl. abspülen und trocken tupfen (tiefgekühlte Himbeeren nebeneinander auf Küchenpapier auftauen lassen).
Für die Streusel das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Rohzucker, Vanille-Zucker und Mandeln mischen. Butter beigeben. Die Zutaten mit den Händen zu kleinen Streuseln verreiben.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Für den Teig die Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker hineinstreuen und so lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Finesse Zitronenschale, Ei, Salz und Joghurt unterrühren. Das Mehl mit Backpulver sieben und portionenweise auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Himbeeren zum Schluss vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben und glatt streichen. Die Streusel auf die Förmchen verteilen und die Muffins im unteren Ofendrittel ca. 30 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Die Muffins aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1080
kJ
258 kcal |
816
kJ
195 kcal |
Fett | 13.86 g | 10.50 g |
Kohlenhydrate | 28.98 g | 21.95 g |
Eiweiß | 3.99 g | 3.02 g |
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