Holunderblüten-Torte mit Sekt

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Crème-Torte mit Holunderblüten und Sekt-Füllung

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holunderblüten-Torte mit Sekt

Für die Springform (Ø26cm):

Backpapier
etwas Dr. Oetker Backspray

Teig:

4 Stk. Eiweiss
1 Prise Salz
150 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eigelb
175 g Dinkelmehl
25 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
2 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Holunderblüten-Sirup

Zum Tränken:

4 EL Holunderblüten-Sirup

Füllung:

500 ml Buttermilch , kalt
200 ml Sekt nach Wahl
150 ml Holunderblüten-Sirup
2 Pck. Dr. Oetker Gelatine express (je 2 Beutel à 15 g)
4 dl Schlagrahm , kalt
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Himbeerkonfitüre (ohne Stücke/Kerne)

Dekoration:

2 dl Schlagrahm , kalt
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
1 EL Holunderblüten-Sirup
2 EL Himbeerkonfitüre (ohne Stücke/Kerne)
1 EL Pistazien, gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Das Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen.

Die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Nun jedes Eigelb etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Epfin und Backpulver mischen und kurz auf höchster Stufe unterrühren. Holunderblüten-Sirup einrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

Nach dem Backen den Rand der Springform lösen und entfernen. Das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen und erkalten lassen.

Das Backpapier von der erkalteten Torte entfernen und diese waagrecht so durchschneiden, dass der untere Boden ca. doppelt so dick ist wie der obere.

3

Tränken

Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Springformrand umstellen. Mit 2 EL Holunderblüten-Sirup tränken.

4

Füllung

Buttermilch mit Sekt und Holunderblüten-Sirup verrühren. Die Masse mit der Gelatine express nach Packunsanleitung verrühren. Den Rahm mit dem Vanillin-Zucker steif schlagen. Sobald die Buttermilchmasse zu gelieren beginnt, den geschlagenen Rahm unterheben.

2/3 der Füllung auf dem Tortenboden verstreichen. Die Himbeer-Konfitüre darauf verteilen und etwas mit der Crème vermischen (marmorieren). Den zweiten Tortenboden auflegen, mit 2 EL Sirup tränken und die restliche Crème darauf verteilen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.

5

Dekoration

Den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Den Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen und den Holunderblüten-Sirup unterrühren. Die Hälfte des Rahms an den Rand der Torte streichen.

Die Himbeer-Konfitüre in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und mit der Konfitüre ein Muster auf die Tortenoberfläche zeichnen. Mit dem restlichen Rahm Kleckse (Nocken) auf der Oberfläche verteilen und diese mit den gehackten Pistazien dekorieren.

Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holunderblüten-Torte mit Sekt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2278 kJ
544 kcal
1080 kJ
258 kcal
Fett 31.37 g 14.87 g
Kohlenhydrate 53.96 g 25.57 g
Eiweiß 8.27 g 3.92 g
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