für das Rezept Holunderblüten-Torte mit Sekt
Backpapier |
etwas | Dr. Oetker Backspray |
4 Stk. | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
150 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
4 | Eigelb |
175 g | Dinkelmehl |
25 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
2 EL | Holunderblüten-Sirup |
4 EL | Holunderblüten-Sirup |
500 ml | Buttermilch , kalt |
200 ml | Sekt nach Wahl |
150 ml | Holunderblüten-Sirup |
2 Pck. | Dr. Oetker Gelatine express (je 2 Beutel à 15 g) |
4 dl | Schlagrahm , kalt |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
150 g | Himbeerkonfitüre (ohne Stücke/Kerne) |
2 dl | Schlagrahm , kalt |
1 Beutel | Dr. Oetker Rahmhalter |
1 EL | Holunderblüten-Sirup |
2 EL | Himbeerkonfitüre (ohne Stücke/Kerne) |
1 EL | Pistazien, gehackt |
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den Backofen vorheizen
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Das Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen.
Die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Nun jedes Eigelb etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Epfin und Backpulver mischen und kurz auf höchster Stufe unterrühren. Holunderblüten-Sirup einrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Nach dem Backen den Rand der Springform lösen und entfernen. Das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen und erkalten lassen.
Das Backpapier von der erkalteten Torte entfernen und diese waagrecht so durchschneiden, dass der untere Boden ca. doppelt so dick ist wie der obere.
Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Springformrand umstellen. Mit 2 EL Holunderblüten-Sirup tränken.
Buttermilch mit Sekt und Holunderblüten-Sirup verrühren. Die Masse mit der Gelatine express nach Packunsanleitung verrühren. Den Rahm mit dem Vanillin-Zucker steif schlagen. Sobald die Buttermilchmasse zu gelieren beginnt, den geschlagenen Rahm unterheben.
2/3 der Füllung auf dem Tortenboden verstreichen. Die Himbeer-Konfitüre darauf verteilen und etwas mit der Crème vermischen (marmorieren). Den zweiten Tortenboden auflegen, mit 2 EL Sirup tränken und die restliche Crème darauf verteilen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.
Den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Den Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen und den Holunderblüten-Sirup unterrühren. Die Hälfte des Rahms an den Rand der Torte streichen.
Die Himbeer-Konfitüre in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und mit der Konfitüre ein Muster auf die Tortenoberfläche zeichnen. Mit dem restlichen Rahm Kleckse (Nocken) auf der Oberfläche verteilen und diese mit den gehackten Pistazien dekorieren.
Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2278
kJ
544 kcal |
1080
kJ
258 kcal |
Fett | 31.37 g | 14.87 g |
Kohlenhydrate | 53.96 g | 25.57 g |
Eiweiß | 8.27 g | 3.92 g |
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