COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Holunderblüten-Torte mit Sekt

Crème-Torte mit Holunderblüten und Sekt-Füllung

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holunderblüten-Torte mit Sekt

Für die Springform (Ø26cm):

Backpapier
etwas Dr. Oetker Backspray

Teig:

4 Eiweiss
1 Prise Salz
150 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eigelb
175 g Dinkelmehl
25 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
2 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Holunderblüten-Sirup

Zum Tränken:

4 EL Holunderblüten-Sirup

Füllung:

500 ml Buttermilch , kalt
200 ml Sekt nach Wahl
150 ml Holunderblüten-Sirup
2 Pck. Dr. Oetker Gelatine express (je 2 Beutel à 15 g)
4 dl Schlagrahm , kalt
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Himbeerkonfitüre (ohne Stücke/Kerne)

Dekoration:

2 dl Schlagrahm , kalt
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
1 EL Holunderblüten-Sirup
2 EL Himbeerkonfitüre (ohne Stücke/Kerne)
1 EL Pistazien, gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

2

Teig

Das Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen.

Die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Nun jedes Eigelb etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Epfin und Backpulver mischen und kurz auf höchster Stufe unterrühren. Holunderblüten-Sirup einrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

Nach dem Backen den Rand der Springform lösen und entfernen. Das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen und erkalten lassen.

Das Backpapier von der erkalteten Torte entfernen und diese waagrecht so durchschneiden, dass der untere Boden ca. doppelt so dick ist wie der obere.

3

Tränken

Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Springformrand umstellen. Mit 2 EL Holunderblüten-Sirup tränken.

4

Füllung

Buttermilch mit Sekt und Holunderblüten-Sirup verrühren. Die Masse mit der Gelatine express nach Packunsanleitung verrühren. Den Rahm mit dem Vanillin-Zucker steif schlagen. Sobald die Buttermilchmasse zu gelieren beginnt, den geschlagenen Rahm unterheben.

2/3 der Füllung auf dem Tortenboden verstreichen. Die Himbeer-Konfitüre darauf verteilen und etwas mit der Crème vermischen (marmorieren). Den zweiten Tortenboden auflegen, mit 2 EL Sirup tränken und die restliche Crème darauf verteilen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.

5

Dekoration

Den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Den Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen und den Holunderblüten-Sirup unterrühren. Die Hälfte des Rahms an den Rand der Torte streichen.

Die Himbeer-Konfitüre in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und mit der Konfitüre ein Muster auf die Tortenoberfläche zeichnen. Mit dem restlichen Rahm Kleckse (Nocken) auf der Oberfläche verteilen und diese mit den gehackten Pistazien dekorieren.

Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holunderblüten-Torte mit Sekt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2278kJ
544kcal
1080kJ
258kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 53.96g 25.57g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken