Italienischer Pinienkuchen

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Ein wunderbarer italienischer Pinienkuchen.

etwa 14 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Italienischer Pinienkuchen

Springform (Ø 26 cm):

Mürbeteig:

300 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
1 Prise Salz
200 g Butter, weich
1 Ei

Füllung:

2 Eier
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 dl Milch
2 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
70 g Pinienkerne, gehackt

Garnitur:

1 Stk. Eiweiss , verquirlt
50 g Pinienkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (26 cm Ø) mit Dr. Oetker Backspray besprühen.

2

Mürbeteig

Mehl und Backpulver zusammen in eine Rührschüssel sieben. Eine Prise Salz, Butter und ein Ei der Reihe nach zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig mind. 30 Minuten kühl stellen.

3

Füllung

Eier, Zucker, eine Prise Salz und geriebene Zitronenschale zusammen cremig schlagen. Milch zum Kochen bringen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Eicrème nach und nach einrühren. Das Ganze nochmals aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen, bis die Créme lauwarm ist.

Die Pudding-Crème und Pinienkerne untermischen. Vom Teig 2/3 rund ausrollen (30 cm Ø) und in die vorbereitete Springform legen. Den Teig am Formrand andrücken und 4 cm hochziehen und dann die Füllung einfüllen. Den übrigen Teig rund ausrollen (26 cm Ø) und auf die Füllung legen.

4

Garnitur

Mit dem verquirlten Eiweiss den Teigdeckel bestreichen. Pinienkerne auf dem Teigdeckel verteilen und etwas andrücken.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Die Torte während ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

Rezept N° 1914

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Italienischer Pinienkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1273 kJ
304 kcal
1126 kJ
269 kcal
Fett 19.44 g 17.21 g
Kohlenhydrate 24.94 g 22.07 g
Eiweiß 7.67 g 6.78 g
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