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Italienisches Weihnachtsbrot

Passt hervorragend zu einem Glühwein... oder Rotwein... mhhh...

etwa 10 - 15 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Italienisches Weihnachtsbrot

Backblech:

Füllung:

200 g getrocknete Pflaumen ohne Stein
100 g Rosinen
1 dl Weisswein
125 g Haselnüsse grob gehackt

Teig:

1.25 dl Milch
75 g Butter
375 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
0.5 TL Fenchelsamen
1/2 TL Zimt , gemahlen
3 Eigelb

Bestreichen:

1 dl Weisswein oder Apfelsaft
50 g Zucker

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech doppelt mit Backpapier belegen.

2

Füllung

Trockenpflaumen klein schneiden. Die Rosinen, Weisswein und Haselnüsse dazu mischen und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.

3

Teig

Die Milch in kleiner Pfanne erwärmen. Butter hinzugeben und schmelzen. Weizenmehl und Trockenhefe vorsichtig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, eine Prise Salz, Fenchelsamen, Zimt und Eigelb dazugeben und mit der warmen Milch-Butter-Mischung mischen. Die Masse mit einem Hand-Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teig abgedeckt und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 1 1/2 Stunden).

Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle zu einem Rechteck (70 × 30 cm) ausrollen. Die eingeweichten Früchte und dann die Haselnusskerne darauf verteilen (dabei ca. 1 cm am Rand frei lassen). Danach Teig von der längeren Seite her aufrollen, die Enden jeweils fest zusammendrücken und die Rolle auf dem vorbereiteten Backblech zu einer Schlinge übereinanderlegen. Schlinge der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden und nochmals gehen lassen (ca. 30 Minuten).

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Danach etwa 35 Minuten auf der untersten Rille backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Bestreichen

Weisswein oder Apfelsaft und Zucker in einem Topf einkochen und das noch warme Gebäck damit bestreichen.

5

Garnitur

Mit etwas Puderzucker das erkaltete Gebäck bestäuben.

Rezept N° 1913

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Italienisches Weihnachtsbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1578kJ
377kcal
1327kJ
317kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 51.39g 43.18g
Eiweiß 0g 0g

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