Johannisbeer-Muffins mit Crème fraîche-Haube

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Ein himmlisches Geschmackserlebnis

etwa 12 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Muffins mit Crème fraîche-Haube

Muffinform:

12 Papierbackförmchen:

z.B. Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Teig:

100 g Butter, weich
100 g Zucker
60 g Konfitüre mit Johanisbeergeschmack
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier
140 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
60 g dunkle Schokolade , gerieben
60 g Haselnüsse, gemahlen
10 g Kakaopulver

Garnitur:

etwas Puderzucker
100 g Crème fraîche
30 g Puderzucker , gesiebt
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
etwas Johannisbeergelée

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinsblech mit Muffinspapierchen auslegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Butter, Zucker, Johannisbeerkonfitüre, Vanillin-Zucker, Finesse gerieben Zitronenschale und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und gut mischen. Das Mehl und Backpulver vermischen und dazusieben. Schokolade, Haselnüsse und Kakaopulver zugeben und mit dem Mehlgemisch unterheben. Die Masse in die vorbereitete Muffinsblech verteilen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

Erkalten lassen.

3

Garnitur

Die Muffins mit Puderzucker bestäuben. Crème fraîche, Puderzucker und Rahmhalter zusammen verrühren und mit einem Löffel auf den Muffins verteilen. Die Muffins mit Johannisbeergelee dekorieren.

Rezept N° 2061

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Muffins mit Crème fraîche-Haube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1176 kJ
281 kcal
1549 kJ
370 kcal
Fett 16.27 g 21.41 g
Kohlenhydrate 29.78 g 39.19 g
Eiweiß 3.81 g 5.02 g
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