für das Rezept Johannisbeer-Rahm-Törtli
150 g | rote Johannisbeeren frisch oder tiefgekühlt |
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
175 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille |
1 EL | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
1 | Ei |
2 EL | Zucker |
100 g | Crème fraîche |
1 EL | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma |
2 EL | Mandelblättchen |
Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.
Zum Vorbereiten die frischen Johannisbeeren verlesen, abspülen, gut abtropfen lassen und entstielen (tiefgekühlte Johannisbeeren nicht auftauen!).
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Für den Teig Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin- Zucker und Salz hineinstreuen. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1⁄2 Minute). Das Mehl mit Pudding-Pulver, Epifin und Backpulver sieben und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben, so dass die Förmchen zur Hälfte gefüllt sind; glatt streichen.
Für den Guss das Ei mit Zucker, Crème fraîche, Epifin und Finesse Bourbon-Vanille gut verrühren.
Für den Belag die Johannisbeeren auf die Förmchen verteilen. Den Guss daraufgeben und mit Mandelblättchen bestreuen.
Die Muffins im unteren Ofendrittel ca. 30 Minuten backen, dann aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1093
kJ
261 kcal |
1285
kJ
307 kcal |
Fett | 14.43 g | 16.97 g |
Kohlenhydrate | 28.30 g | 33.29 g |
Eiweiß | 4.19 g | 4.93 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv