Johannisbeer-Rahm-Törtli

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etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Rahm-Törtli

Muffinform:

Vorbereiten:

150 g rote Johannisbeeren frisch oder tiefgekühlt

Teig:

125 g Butter
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
175 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1 EL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TL Dr. Oetker Backpulver

Guss:

1 Ei
2 EL Zucker
100 g Crème fraîche
1 EL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma

Belag:

2 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.

Zum Vorbereiten die frischen Johannisbeeren verlesen, abspülen, gut abtropfen lassen und entstielen (tiefgekühlte Johannisbeeren nicht auftauen!).

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin- Zucker und Salz hineinstreuen. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1⁄2 Minute). Das Mehl mit Pudding-Pulver, Epifin und Backpulver sieben und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben, so dass die Förmchen zur Hälfte gefüllt sind; glatt streichen.

3

Guss

Für den Guss das Ei mit Zucker, Crème fraîche, Epifin und Finesse Bourbon-Vanille gut verrühren.

Für den Belag die Johannisbeeren auf die Förmchen verteilen. Den Guss daraufgeben und mit Mandelblättchen bestreuen.

Die Muffins im unteren Ofendrittel ca. 30 Minuten backen, dann aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Rahm-Törtli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1093 kJ
261 kcal
1285 kJ
307 kcal
Fett 14.43 g 16.97 g
Kohlenhydrate 28.30 g 33.29 g
Eiweiß 4.19 g 4.93 g
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