Johannisbeerkuchen

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Sommerlich, simpel, fein mit ein hauch von Kakao...

14 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeerkuchen

Teig:

4 Eigelb
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Mehl
½ Beutel Dr. Oetker Backpulver
2 TL Kakaopulver
etwa 2 - 4 EL Milch

Belag:

4 Stk. Eiweiss
200 g Zucker
100 g Mandeln, gemahlen
500 g rote Johannisbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereitung

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Den Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

2

Teig

Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Masse ziehen. Milch daruntermischen, damit ein fester streichbarer Teig entsteht. Teig in der vorbereiteten Form glatt streichen.

3

Belag

Eiweiss steif schlagen. 1/3 Zucker nach und nach einrieseln lassen. Am Schluss den Rest des Zuckers vorsichtig darunterziehen. Die Mandeln unterheben. 2/3 der Masse unter die Johannisbeeren geben. Die Johannisbeerbaisermasse auf den Teig verteilen und glatt streichen. Darauf die restliche Baisermasse ebenfalls verteilen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter erkalten lassen.

Backzeit: 60 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeerkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 909 kJ
217 kcal
929 kJ
222 kcal
Fett 6.27 g 6.40 g
Kohlenhydrate 33.82 g 34.51 g
Eiweiß 5.48 g 5.59 g
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