Johannnisbeer-Konfitüre

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Eine wunderbar feine Trübeli-Konfitüre ohne Kerne aus passierten Johannisbeeren.

etwa 7 Gläser à 2 dl

gelingt leicht 40 Minuten Vegetarisch iconglutenfrei26x26png Glutenfrei 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannnisbeer-Konfitüre

Zutaten:

1200 g rote Johannisbeeren passiert (von etwa 2200 g Johannisbeeren)
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix 4:1
250 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Früchte vorbereiten

Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und pürieren. Johannisbeeren durch ein Sieb passieren und 1200 g abwiegen. 
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heissem Wasser ausspülen. 

2

Konfitüre kochen

Johannisbeerenpüree mit Zucker und Gelfix in einem grossen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. 
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heissen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süssen Früchten hilft es 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren.

3

Konfitüre in Gläser füllen

Johannisbeerkonfitüre bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschliessen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannnisbeer-Konfitüre

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 942 kJ
225 kcal
448 kJ
107 kcal
Fett 0.34 g 0.16 g
Kohlenhydrate 49.56 g 23.60 g
Eiweiß 1.87 g 0.89 g
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