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Johannnisbeer-Konfitüre

etwa 7 Gläser à 2 dl
Gelingt leicht
40 Min
Eine wunderbar feine Trübeli-Konfitüre ohne Kerne aus passierten Johannisbeeren.
Rezept Tipps
Die Konfitüre mit Vanille verfeinern: das Mark einer Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote auskratzen und mit der Schote vor der Kochzeit zu den Früchten geben. Die Schote, vor dem Abfüllen in die Gläser, herausnehmen. 
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Zutaten

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1200 grote Johannisbeeren passiert (von etwa 2200 g Johannisbeeren)
1 BeutelDr. Oetker Gelfix 4:1
250 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Gelfix 4:1
1

Früchte vorbereiten

Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und pürieren. Johannisbeeren durch ein Sieb passieren und 1200 g abwiegen. 
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heissem Wasser ausspülen. 

2

Konfitüre kochen

Johannisbeerenpüree mit Zucker und Gelfix in einem grossen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. 
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heissen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süssen Früchten hilft es 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren.

3

Konfitüre in Gläser füllen

Johannisbeerkonfitüre bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschliessen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Die Konfitüre mit Vanille verfeinern: das Mark einer Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote auskratzen und mit der Schote vor der Kochzeit zu den Früchten geben. Die Schote, vor dem Abfüllen in die Gläser, herausnehmen.