Kokos-Eierlikör Torte

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Ein Kokos-Traum mit Eierlikör.....

etwa 10 - 14 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kokos-Eierlikör Torte

Springform (Ø 18 cm):

Teig:

3 Eier getrennt
1 Prise Salz
100 g Zucker
20 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
30 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Mandeln, geschält, gemahlen
30 g Kokosraspeln

Sirup:

1 dl Wasser
100 g Zucker

Füllung:

85 ml Eiercognac (Eierlikör)
110 ml Milch
½ Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
18 g Zucker
18 g Puderzucker
85 g Butter sehr weich

Zum Bestreichen:

120 g Aprikosenkonfitüre

Garnitur:

100 g Kokosraspeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform 18 cm mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eiweiss mit Salz zu steifem Schnee schlagen, den Zucker unter ständigem Weiterschlagen (auf höchster Stufe) nach und nach einrieseln lassen bis die Masse sehr fest ist. Eigelbe vorsichtig unterrühren. Epifin, Mehl und Backpulver in einem Schüsselchen vermischen und auf die Eimasse sieben. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln und Kokosraspeln vorsichtig unter den Teig heben.

Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 20-25 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

Herausnehmen und erkalten lassen.

3

Sirup

Für den Sirup Wasser und Zucker aufkochen und auskühlen lassen.

Den Boden dritteln und jeden Boden mit etwas Zuckersirup tränken.

4

Füllung

Eierlikör und 60 ml Milch aufkochen. Puddingpulver mit Zucker und der restlichen Milch (50ml) verrühren und zum Eierlikör-Milch geben. Immer mit dem Schwingbesen rühren. Nochmal kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen. Den Pudding in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. (dauert einige Minuten) danach den Pudding löffelweise dazu rühren. Alle Zutaten müssen hier die selbe Temperatur haben. Falls die Buttercreme gerinnt, kann man versuchen, weiterzuschlagen, bis sie wieder verbindet.

5

Zum Bestreichen

Den untersten Tortenboden mit Konfitüre bestreichen, einen Drittel der Creme darauf verteilen und den zweiten Boden aufsetzen. Diesen ebenfalls mit Konfitüre und Creme bestreichen und den Deckel aufsetzten. Den Rand und den Deckel mit der Creme bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kokos-Eierlikör Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1419 kJ
339 kcal
1382 kJ
330 kcal
Fett 19.86 g 19.28 g
Kohlenhydrate 33.65 g 32.67 g
Eiweiß 5.12 g 4.97 g
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