für das Rezept Kräuter-Osterhäschen
250 g | Mehl |
150 g | Roggenmehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
1 ½ TL | Salz |
etwas | Pfeffer |
1 Stk. | Eiweiss |
180 g | Joghurt |
1 dl | Wasser, warm |
25 g | gemischte Kräuter |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
einige | Pfefferkörner oder Nelken |
Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Teig Mehl und Roggenmehl mit Hefe mischen, restliche Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe während etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz kneten. Zwei Drittel des Teiges in 12 Stücke teilen und zu 15 cm langen Strängen formen. Die Enden spitzig auslaufen lassen. Zu Hufeisen formen und als Hasenkörper auf das Backblech legen.
Den restlichen Teig ebenfalls in 12 Stücke teilen, Ovale formen und etwas flach drücken. An einer Seite bis zur Mitte einschneiden und Ohren formen. Den Kopf auf den Körper legen. Pfefferkörner oder Nelken als Augen gut in den Teig drücken. Die Hasen zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eigelb und Milch verrühren und die Hasen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen im unteren Teil während ca. 20 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: 20 Minuten
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
557
kJ
133 kcal |
842
kJ
201 kcal |
Fett | 1.60 g | 2.43 g |
Kohlenhydrate | 24.39 g | 36.96 g |
Eiweiß | 4.64 g | 7.03 g |
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