Laugenbrezel

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Leckere Laugenbrezel für die Party!

7 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Laugenbrezel

Teig:

375 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Zucker
2 ½ dl Wasser, lauwarm
1 TL Salz

Lauge:

1 l Wasser
8 Beutel Dr. Oetker Natron (40g)
etwas grobes Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Restliche Zutaten beifügen und mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).

Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. In 7 Portionen à 90 g teilen, zu 45 cm langen Strängen rollen und zu Brezeln formen. Brezel zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Anschliessend 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Lauge

Das Wasser in einer hohen Pfanne aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen und das Natronpulver vorsichtig einrühren. Achtung, die Lauge sprudelt stark! Alle Brezel (mit Handschuhen) in die Lauge tauchen, gut abtropfen lassen, auf das vorbereitete Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 20 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

Herausnehmen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Laugenbrezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 783 kJ
187 kcal
327 kJ
78 kcal
Fett 0.60 g 0.25 g
Kohlenhydrate 39.01 g 16.25 g
Eiweiß 5.72 g 2.38 g
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