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Mandarinen-Blutorangen-Poke-Cake

12 Stücke
Gelingt leicht
90 Min
Dessertkuchen mit fruchtiger Blutorangenfüllung
Rezept Tipps
Sie können Mandarinen- und Blutorangensaft auch durch Orangensaft, bzw. frisch gepressten Saft durch Handelsware ersetzen.
Rezept Tipps
Ohne Topping ist der Kuchen einfriergeeignet.
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Zutaten

Rührteig
150 gButter oder Margarine
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
3Eier
225 gMehl
0.6 TLDr. Oetker Backpulver
75 mlMandarinensaft , frisch gepresst
Guss
20 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
250 mlBlutorangensaft, frisch gepresst
2 ELZucker
50 gButter
Topping
250 gRahm , gesüsst, 42% Fettgehalt
4 ELPuderzucker
5 ELMandarinensaft , frisch gepresst
Zum Verzieren
1 Stk.Blutorangen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Mandarinensaft in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Dann mit einem Kochlöffelstiel viele grosse Löcher in den Kuchen drücken.

4

Guss

Epifin mit etwas von dem Saft mit einem Schneebesen glatt rühren. Übrigen Saft mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, angerührtes Epifin einrühren. Alles unter Rühren nochmals aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Butter unterrühren. Den Guss über den Kuchen giessen, so dass alle Löcher gefüllt sind. In den Kühlschrank stellen, bis der Guss fest ist.

5

Topping

Crème double und Puderzucker in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Mandarinensaft kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Creme wellenförmig auf dem Kuchen verstreichen und einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Kurz vor dem Servieren die Blutorange schälen, weisse Haut dabei mitentfernen, Fruchtfilets herausschneiden und Torte damit verzieren.

Rezept Tipps

  • Sie können Mandarinen- und Blutorangensaft auch durch Orangensaft, bzw. frisch gepressten Saft durch Handelsware ersetzen.
  • Ohne Topping ist der Kuchen einfriergeeignet.