Marroni-Brötli

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Was für ein Brötchen: Aussen knusprige Kürbiskerne, innen fruchtige Marroni.

12 Stücke

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

MARRONI: In Süd- und Westeuropa wird die Esskastanie aufgrund ihrer essbaren Früchte und als Holzlieferant angebaut. Doch Kastanie ist nicht gleich Kastanie. Die in Europa weitverbreiteten Rosskastanien sind trotz vieler Ähnlichkeiten weder mit der Edelkastanie verwandt noch zum Verzehr geeignet.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marroni-Brötli

Brühstück:

1 dl Wasser (100 ml)
70 g Bauernmehl

Teig:

500 g Bauernmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
3 ½ dl Wasser (350 ml)
170 g Brühstück
2 TL Salz
250 g Marroni aufgetaut

Dekoration:

etwas Wasser
100 g Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Wasser aufkochen und gut mit dem Mehl mischen. Brühstück auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Das Mehl mit dem Sauerteigpulver vermischen. Wasser und das Brühstück beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Salz beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Marroni hacken, beigeben und kurz weiterkneten, bis sie gleichmässig verteilt sind. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Nach 15 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken, von allen vier Seiten zusammenfalten und wieder zudecken.

3

Dekoration

Kürbiskerne fein hacken und in einer Schüssel bereitstellen. Teig in 12 gleich grosse Stücke aufteilen, rund formen, leicht mit Wasser bestreichen, in den Kürbiskernen wenden und auf das Backblech setzen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. 
Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Die Brötchen mit der Schere übers Kreuz viermal einschneiden und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 15 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 15 Minuten

Backofentemperatur um 30 °C erhöhen und weitere 5 bis 10 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze 230 °C

Heißluft 210 °C

Backzeit: 5 - 10 Minuten

Die Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept Nr. 2622

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marroni-Brötli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1156 kJ
276 kcal
883 kJ
211 kcal
Fett 4.99 g 3.81 g
Kohlenhydrate 45.75 g 34.92 g
Eiweiß 9.85 g 7.52 g
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