DER NUSSGIPFEL MIT DER SPEZIELLEN FORM: Im Atlas der schweizerischen Volkskunde, der sich auf eine nationale Umfrage in den 1930er-Jahren bezieht, wird das Meitschibei als «schmaler Nussgipfel von einer besonderen Form» im solothurnischen Gösgen und in der Stadt Luzern erwähnt. Da der Atlas primär traditionelle Nahrungsprodukte nennt, ist anzunehmen, dass es das Meitschibei damals schon einige Jahre gab.
für das Rezept Meitschibei
300 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
30 g | Zucker |
1 ½ dl | Milch |
1 | Ei |
80 g | Butter, weich |
400 g | Haselnüsse, gemahlen |
200 g | Puderzucker |
1 TL | Zimt |
etwa 1 dl | Wasser |
1 | Ei |
Backblech mit Backpapier belegen.
Das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Den Teig ca. 2 mm dick auswallen. 12 Rechtecke 18 × 7 cm zuschneiden.
Haselnüsse, Puderzucker und Zimt mischen. Wasser beigeben, bis eine modellierfähige Masse entsteht. Jeweils 50 g portionieren, zu einer 18 cm langen Stange formen und auf den zugeschnittenen Teig legen. Teigränder mit Ei bestreichen und den Teig vorsichtig einrollen. Rollen zu Hufeisen formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Meitschibei nochmals leicht aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Zweimal mit Ei bestreichen (dazwischen kurz trocknen lassen). In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 15 - 20 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1888
kJ
451 kcal |
1624
kJ
388 kcal |
Fett | 27.98 g | 24.12 g |
Kohlenhydrate | 41.59 g | 35.85 g |
Eiweiß | 8.46 g | 7.29 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv