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Muttertagstorte mit Erdbeeren

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese feine Erdbeertorte überzeugt durch ihre fruchtig crèmige Erdbeer-Füllung und lässt die Herzen unserer Mamis schmelzen
Rezept Tipps
Die Torte lässt sich ohne Dekoration prima einfrieren.
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Zutaten

Teig
100 gMehl
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gButter oder Margarine, weich
3Eier (Grösse M)
Erdbeer-Quark-Rahm-Crème
6 BlätterDr. Oetker Gelatine
500 gErdbeeren (vorbereitet gewogen)
2 ELZitronensaft
250 gMagerquark
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 dlSchlagrahm -x (kalt)
Zum Verzieren
etwa 250 gErdbeeren (vorbereitet gewogen)
1 ELAprikosengelee
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.


Den Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Den erkalteten Tortenboden stürzen und das Backpapier entfernen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darumstellen. 

3

Erdbeer-Quark-Rahm-Crème

Gelatine nach Packungsanleitung in genügend kaltem Wasser einweichen. 
Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Erdbeeren mit Zitronensaft pürieren, den Rest in sehr kleine Würfel schneiden. Magerquark mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse verrühren. Die pürierten Erdbeeren und Erdbeerwürfel unterrühren. 


Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst 4 EL der Erdbeer-Quark-Masse mit der Gelatine verrühren, dann zügig in die Quarkmasse einrühren. Schlagrahm steif schlagen. Sobald die Erdbeer-Quark-Masse zu gelieren beginnt, den geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben. Die Crème in den Tortenring füllen und glatt streichen. Die Muttertagstorte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen. 


Den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. 

4

Verzieren

Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben dekorativ als grosses Herz auf die Torte legen. Den Aprikosengelée mit Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen und die Erdbeeren vorsichtig damit bestreichen. 

Rezept Tipps

  • Die Torte lässt sich ohne Dekoration prima einfrieren.