Nusskranz mit Schokolade

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Toller Hefekranz mit Sauerteigpulver und einer feinen Schoko-Haselnuss-Füllung.

etwa 12 Portionen

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusskranz mit Schokolade

Hefeteig:

200 g Mehl
300 g Dinkelmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
80 g Zucker
1.2 dl Milch, lauwarm
1 dl Wasser
120 g Butter, weich
3 Eigelb
1 TL Honig
½ TL Salz

Füllung:

30 g Butter, flüssig
100 g Dr. Oetker Schoko-Chunks Milchschokolade
50 g Haselnüsse, gehackt

Dekoration:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech befetten und bemehlen.

2

Hefeteig

Mehle in eine Rührschüssel sieben. Das Sauerteigpulver dazugeben und gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) auf kleiner Stufe verkneten. Mit etwas höherer Stufe ca. 6 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist (ca. 1 Std.).

3

Füllung

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 48 cm) ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Schoko-Chunks und Haselnüssen bestreuen.

Den Teig von der Längsseite her straff aufrollen und der Länge nach durchschneiden. Die zwei Hälften gegeneinander - mit der Schnittfläche noch oben verdrehen - und auf dem vorbereiteten Backblech zu einem Kranz legen; dabei die Enden verbinden. Den Kranz ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Die Oberfläche mit der übrigen geschmolzenen Butter bestreichen.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 30 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

4

Dekoration

Den Nusskranz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusskranz mit Schokolade

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1520 kJ
363 kcal
1507 kJ
360 kcal
Fett 17.93 g 17.75 g
Kohlenhydrate 42.95 g 42.53 g
Eiweiß 7.21 g 7.14 g
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