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Nusskranz mit Schokolade

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
180 Min
Toller Hefekranz mit Sauerteigpulver und einer feinen Schoko-Haselnuss-Füllung.
Rezept Tipps
Am besten schmeckt der Nusskranz, wenn er warm serviert wird.
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Zutaten

Hefeteig
200 gMehl
300 gDinkelmehl
1 BeutelDr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
80 gZucker
1.2 dlMilch, lauwarm
1 dlWasser
120 gButter, weich
3Eigelb
1 TLHonig
½ TLSalz
Füllung
30 gButter, flüssig
100 gDr. Oetker Schoko-Chunks Milchschokolade
50 gHaselnüsse, gehackt
Dekoration
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Schoko-Chunks Milchschokolade
1

Vorbereiten

Backblech befetten und bemehlen.

2

Hefeteig

Mehle in eine Rührschüssel sieben. Das Sauerteigpulver dazugeben und gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) auf kleiner Stufe verkneten. Mit etwas höherer Stufe ca. 6 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist (ca. 1 Std.).

3

Füllung

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 48 cm) ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Schoko-Chunks und Haselnüssen bestreuen.


Den Teig von der Längsseite her straff aufrollen und der Länge nach durchschneiden. Die zwei Hälften gegeneinander - mit der Schnittfläche noch oben verdrehen - und auf dem vorbereiteten Backblech zu einem Kranz legen; dabei die Enden verbinden. Den Kranz ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Die Oberfläche mit der übrigen geschmolzenen Butter bestreichen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 30 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Dekoration

Den Nusskranz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. 

Rezept Tipps

  • Am besten schmeckt der Nusskranz, wenn er warm serviert wird.