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Pferdekopf-Kuchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
110 Min
Perfekt für alle Pferdefans! Mit unserem Pferdekopf- Kuchen steht dem nächsten Kindergeburtstag nichts im Wege!
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Kann gut verpackt 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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Zutaten

Teig
150 gButter oder Margarine, weich
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseSalz
3Eier
250 gMehl
0.6 TLDr. Oetker Backpulver
100 mlRahm
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
Dekoration
100 gAprikosenkonfitüre
1 Pck.Dr. Oetker Dekor Fondant weiss, ausgewallt
50 gDr. Oetker Dekor Fondant weiss
1 TLKakaopulver
einigerote Fruchtgummischnüre
etwasDr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour weiss

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss, ausgewallt
Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour weiss

Vorbereiten

Ein Backpapier in die Springform (Ø 26cm) einspannen und den Rand einfetten oder mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den Ofen vorheizen.

1

Teig

Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer geschmeidig rühren. Weiterrühren und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Geriebene Orangenschale und das Salz hinzufügen und gründlich verrühren. Nach und nach die Eier zum Teig geben und jedes ca. eine halbe Minute unterrühren.
 
Das Mehl in einer kleinen Schüssel mit dem Backpulver mischen, danach zum Teig geben. Zuletzt den Rahm und etwas rote Lebensmittelfarbe zum Teig geben und nochmals mit dem Mixer gut verrühren.
 
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 25 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer den Rand lösen. Auf einem Gitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen, danach die Backform ganz entfernen und den Kuchen erkalten lassen.

2

Dekorieren (siehe Video)

Für das Ohr ein einzelnes Kuchenstück herausschneiden und es etwas kleiner zurechtschneiden. Mit einem kleinen, scharfen Messer den Pferdekopf dort, wo später die Nase hinkommt, noch etwas runder schneiden. Das Ohr ansetzen.
 
In einer kleinen Pfanne die Aprikosenkonfitüre erhitzen, dabei gut umrühren. Nun den Kuchen rundherum einpinseln. Die Fondant-Decke ausrollen und mit einem Wallholz etwas glätten. Den weissen Dekor Fondant mit dem Kakaopulver verkneten, damit er dunkelbraun wird. Nun vom braunen Fondant kleine Stückchen abreissen und zu unregelmässigen Kugeln rollen. Die Kugeln als Flecken auf die weisse Fondant-Decke legen und mit dem Wallholz plattrollen.
 
Die Fondant-Decke nun von der Folie lösen und auf den Kuchen legen. Zuerst das Fondant auf der Oberseite des Kuchens leicht festdrücken. Anschliessend die Decke Stück für Stück am Rand glattstreichen. Den überstehenden Fondant rundherum mit einem scharfen Messer abschneiden.
 
Für die Trense einige saure Fruchtgummi-Streifen mit der Schere auf die richtige Länge kürzen und auf den Kuchen legen. Für die Mähne Zacken in einen Fruchtgummi-Streifen schneiden und auflegen. Auch die Augen werden aus dem Fruchtgummi ausgeschnitten. Am besten alles mit etwas weisser Zucker-Garnierschrift festkleben, damit nichts verrutscht.

Rezept Tipps

  • Kann gut verpackt 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.