Pistazienzopf

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Feiner Zopf mit Pistazienkernen für das gewisse Etwas.

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pistazienzopf

Teig:

300 g Weissmehl
200 g Dinkelmehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
2 TL Salz
1 ½ dl Milch, lauwarm
2 dl Wasser, lauwarm
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
100 g Pistazienkerne

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Verschliessbare Schüssel (3 Liter Inhalt) bereitstellen.

2

Teig

Das Weissmehl in eine verschliessbare Schüssel (3 Liter Inhalt) sieben; mit Dinkelmehl und Hefe gut vermischen. Die restlichen Zutaten dazugeben. Die Schüssel mit dem Deckel zuerst dicht verschliessen, dann kräftig schütteln (insgesamt während ca. 30 Sekunden), damit alle Zutaten gut vermischt werden. Den Teig an einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.

Den Zopf formen und auf dem vorbereiteten Backblech nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 


Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

3

Zum Bestreichen

Den Zopf Mit Eigelb bestreichen und in der unteren Hälfte des Backofens ca. 40 Minuten backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

Dieses Rezept wurde von Frau Monika Kühne eingesandt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pistazienzopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 532 kJ
127 kcal
1059 kJ
253 kcal
Fett 4.14 g 8.28 g
Kohlenhydrate 18.13 g 36.26 g
Eiweiß 4.04 g 8.07 g
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