Prinzessin-Gugelhupf

(0)
1 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Ein wahrer Mädchentraum, dieser Gugelhupf!

etwa 16 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Prinzessin-Gugelhupf

Gugelhupfform (Ø 24 cm):

Teig:

5 Eigelb
150 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 ¼ dl Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 ¼ dl Wasser
5 Stk. Eiweiss
200 g Zucker
250 g Mehl
1/2 Beutel Dr. Oetker Backpulver

Garnitur:

60 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Orangensaft
1 Stk. Eiweiss
250 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Rahm
1 Pck. Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glitter
Dr. Oetker Streudekor Violet Mix
1 Pck. Dr. Oetker Zucker-Dekor (z.B. Zuckerblumen)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform (Ø 24 cm) grosszügig mit Butter einfetten.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Eigelb, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Öl und Wasser nach und nach dazugeben. Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Zur Eigelb-Zucker-Masse geben. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Gummischaber sorgfältig mischen.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und ca. 60 Minuten im unteren Teil des Ofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Garnitur

Konfitüre mit dem Orangensaft unter Rühren kurz aufkochen. Den erkalteten Gugelhupf damit bestreichen und auf ein Kuchengitter geben. Für die Glasur Eiweiss mit dem Schwingbesen leicht aufschlagen und den Puderzucker nach und nach dazugeben. Zitronensaft und Rahm einrühren. Falls die Glasur zu flüssig ist, mehr Puderzucker hinzufügen. Den Gugelhupf damit glasieren. Mit Perlen und Blumen beliebig dekorieren.

Broschüre "Backen für Kinder" 2014

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Prinzessin-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1453 kJ
347 kcal
1382 kJ
330 kcal
Fett 10.28 g 9.79 g
Kohlenhydrate 58.94 g 56.13 g
Eiweiß 4.18 g 3.98 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv