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Pumpernickel-Törtli

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Pumpernickel mal anders.

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pumpernickel-Törtli

Muffinform:

Vorbereiten:

100 g Pumpernickel-Brot
50 ml Orangensaft, frisch gepresst
75 g Zartbitterschokolade

Teig:

100 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Anis , gemahlen
2 Eier
100 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
75 g Haselnüsse, gemahlen

Garnitur:

1 EL Puderzucker
75 g Crème double (Doppelrahm, 45% Milchfett)
50 g Johannisbeergelée

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.

Zum Vorbereiten den Pumpernickel sehr fein zerbröseln und in eine flache Schüssel geben. Die Brösel mit Orangensaft beträufeln und ca. 20 Minuten einweichen lassen. Die Schokolade fein raspeln und beiseite stellen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse Orangenfrucht und die Gewürze dazugeben. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1⁄2 Minute). Mehl mit Backpulver sieben und portionenweise mit den Haselnüssen, dem eingeweichten Pumpernickel und den Schokoladenraspeln auf mittlerer Stufe unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben, glatt streichen und im unteren Ofendrittel ca. 25 Minuten backen. Die Törtli anschliessend aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Garnitur

Zum Garnieren die Törtli mit Puderzucker bestäuben. Crème double flaumig aufschlagen und mit einem Löffel in Klecksen auf die Törtli geben. Das Gelee darauf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pumpernickel-Törtli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1130kJ
270kcal
1574kJ
376kcal
Fett 16.81g 23.35g
Kohlenhydrate 25.75g 35.76g
Eiweiß 4.04g 5.61g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

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