Pumpernickel-Törtli

(0)
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Pumpernickel mal anders probieren.

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pumpernickel-Törtli

Muffinform:

Vorbereiten:

100 g Pumpernickel-Brot
50 ml Orangensaft, frisch gepresst
75 g Zartbitterschokolade

Teig:

100 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Anis , gemahlen
2 Eier
100 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
75 g Haselnüsse, gemahlen

Garnitur:

1 EL Puderzucker
75 g Crème double (Doppelrahm, 45% Milchfett)
50 g Johannisbeergelée

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.

Zum Vorbereiten den Pumpernickel sehr fein zerbröseln und in eine flache Schüssel geben. Die Brösel mit Orangensaft beträufeln und ca. 20 Minuten einweichen lassen. Die Schokolade fein raspeln und beiseite stellen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse Orangenfrucht und die Gewürze dazugeben. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1⁄2 Minute). Mehl mit Backpulver sieben und portionenweise mit den Haselnüssen, dem eingeweichten Pumpernickel und den Schokoladenraspeln auf mittlerer Stufe unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben, glatt streichen und im unteren Ofendrittel ca. 25 Minuten backen. Die Törtli anschliessend aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Garnitur

Zum Garnieren die Törtli mit Puderzucker bestäuben. Crème double flaumig aufschlagen und mit einem Löffel in Klecksen auf die Törtli geben. Das Gelee darauf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pumpernickel-Törtli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1130 kJ
270 kcal
1574 kJ
376 kcal
Fett 16.81 g 23.35 g
Kohlenhydrate 25.75 g 35.76 g
Eiweiß 4.04 g 5.61 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv