Quarkpudding-Kuchen

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Kombination aus luftig-lockerem Quark und knusprigem Mürbeteig

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quarkpudding-Kuchen

Backblech:

Vollkornmürbeteig:

350 g Weizenvollkornmehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
160 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
1 Prise Salz
200 g Butter oder Margarine, weich
2 Eier

Belag:

1 kg Äpfel gerüstet und in Schnitze geschnitten
50 g brauner Zucker
½ TL Zimt
80 g Cranberries oder Rosinen

Garnitur:

1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
20 g Zucker
5 dl Milch
250 g Magerquark
2 Stk. Eiweiss
70 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Vollkornmürbeteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

In Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 × 35 cm) auswallen und auf ein gefettetes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 13 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 13 Minuten

3

Belag

Den Mürbeteig mit einem Backrahmen umstellen und mit Apfelschnitzen belegen. Den braunen Zucker mit Zimt vermischen und mit den Cranberrys auf die Äpfel streuen.

4

Garnitur

Puddingpulver mit Zucker und Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und den Quark unter den noch heissen Pudding rühren. Eiweiss mit Zucker steif schlagen und unter den noch heissen Pudding heben. Den Pudding auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Rezept N°2165

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quarkpudding-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1080 kJ
258 kcal
729 kJ
174 kcal
Fett 10.61 g 7.17 g
Kohlenhydrate 34.29 g 23.17 g
Eiweiß 6.01 g 4.06 g
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