Roggen-Dinkelbrot mit Sauerteigpulver mit Hefe

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Dieses vollwertige Brot aus Roggen- und Dinkelvollkornmehl ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich aromatisch.

etwa 25 Stücke

etwas Übung erforderlich 20 Minuten Vegetarisch 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Roggen-Dinkelbrot mit Sauerteigpulver mit Hefe

Hefeteig:

300 g Roggenvollkornmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
6 dl Wasser, lauwarm
50 g Sonnenblumenkerne
50 g geschälte Kürbiskerne

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Wasser
etwa 2 EL Sonnenblumenkerne
etwa 2 EL Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehle mit dem Sauerteigpulver in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten (Hinweis: Der Teig ist sehr weich und klebrig). Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 90 Min.).

3

Zum Bestreichen und Bestreuen

Teig gut mit Mehl bestreuen und nochmals mit dem Mixer kurz durchkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 25 cm länglichen Brot formen und auf das Backblech legen. Brot mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden, mit Wasser bestreichen, mit Kernen bestreuen und die Kerne andrücken. Das Brot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 Min.). 

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 250 °C

Heißluft 230 °C

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 15 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Backofentemperatur reduzieren und das Brot für weitere 45 Min. backen. Das Brot ggf. mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

Brot sofort vom Backblech nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Roggen-Dinkelbrot mit Sauerteigpulver mit Hefe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 427 kJ
102 kcal
804 kJ
192 kcal
Fett 2.93 g 5.53 g
Kohlenhydrate 15.04 g 28.37 g
Eiweiß 3.59 g 6.76 g
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