Rum-Savarin-Ring

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Ein lockerer Hefering mit Rumsirup und frischen Beeren.

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rum-Savarin-Ring

Ringform (Ø 22 cm):

Hefeteig:

350 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 dl Milch, lauwarm
4 Eier

Sirup:

3 ½ dl Wasser
1 Stk. Orangen, Saft davon
1 halbe Zitronen, Saft davon
250 g Zucker
1 Stk. Zimtstangen
1 ½ dl brauner Rum

Garnitur:

etwas Fruchtsalat

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Ringform (Ø 23 cm) grosszügig mit Butter einfetten.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Das Salz, den Zucker, die Milch und die Eier beifügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

In die vorbereitete Ringform einfüllen und an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch zugedeckt, ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Sirup

Für den Sirup das Wasser, den Orangen- und den Zitronensaft, den Zucker und den Zimtstängel zusammen aufkochen. Vom Herd ziehen, den Zimtstängel entfernen und den Rum daruntermischen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Den Savarin im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Rille während ca. 15 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Minuten

Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit dem warmen Rum-Sirup tränken. Auskühlen lassen.

4

Garnitur

Den Savarin mit Fruchtsalat gefüllt anrichten.

Rezept Nr. 2112

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rum-Savarin-Ring

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 904 kJ
216 kcal
816 kJ
195 kcal
Fett 2.13 g 1.92 g
Kohlenhydrate 38.58 g 34.76 g
Eiweiß 4.58 g 4.12 g
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