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Rumbrötchen

etwa 40 Stücke
Etwas Übung erforderlich
50 Min
Verführerische Brötchen mit Rum und Rosinen
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Zutaten

Vorbereiten
100 gRosinen
70 mlRum
Vorteig
50 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
2 ELMilch, lauwarm
1 ELZucker
Teig
200 gMehl
1 ELHonig, flüssig
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
150 gButter, flüssig
1 dlMilch, lauwarm
Guss
75 gPuderzucker
2 ELRum

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.


Zum Vorbereiten Rosinen mit Rum in einer Pfanne mischen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze erwärmen; anschliessend erkalten lassen.

2

Vorteig

Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe sorgfältig vermischen. Milch und Zucker dazugeben und verrühren. Den Vorteig ca. 20 Minuten gehen lassen.

3

Teig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Den Vorteig sowie die restlichen Zutaten dazugeben. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten zu einem Teig kneten; zugedeckt auf das Doppelte gehen lassen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Den Teig mit Mehl leicht bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Die Rumrosinen unterkneten. Mit zwei Teelöffeln den Teig in genügend grossen Abständen in Häufchen auf die vorbereiteten Bleche setzen (Teelöffel evtl. zwischendurch in Mehl wenden). Brötchen anschliessend nochmals gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrössert haben. Vor dem Backen die vorstehenden Rosinen in den Teig drücken, damit sie später nicht zu dunkel werden!


Die Rumbrötchen in der Ofenmitte ca.20 Minuten backen und anschliessend auf einem Gitter erkalten lassen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

4

Guss

Für den Guss Puderzucker und Rum verrühren; die Brötchen damit bestreichen. Den Guss trocknen lassen.