Sandburg

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Leckerer Kuchen mit verschiedenen Füllungen als Sandburg serviert!

etwa 12 - 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sandburg

Füllung 1:

240 g Pfirsiche (aus der Dose)
3 EL Himbeerkonfitüre

Teig:

300 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
250 g Butter, weich
180 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier
3 EL Pfirsichsaft

Füllung 2:

2 dl Rahm
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
250 g Magerquark
3 EL Pfirsichsaft

Garnitur:

einige Süssigkeiten (z.B. Schleckmuscheln)
einige Fruchtgummi-Tiere (z.B. Fische und Würmer)
einige Papierfähnchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen. Bereitstellen: Ausstecher oder Schablonen (Ø 18 cm, Ø 16 cm, Ø 14 cm, Ø 12 cm und Ø 5 cm)

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung 1

Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen.

3

Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während 2 Minuten zu einem glatten, eher zähflüssigen Teig verarbeiten. Auf dem vorbereiteten Backblech gleichmässig glatt streichen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 18 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 18 Minuten

Herausnehmen und mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und erkalten lassen. Aus dem Biskuit je einen Kreis mit Ø 18 cm, Ø 16 cm, Ø 14 cm, Ø 12 cm ausstechen. Jedem in der Mitte einen kleinen Kreis Ø 5 cm ausstechen. Vom restlichen Biskuit 10 Rechtecke von 5 × 3 cm schneiden. Den übrigen Teig fein zerbröseln.

4

Füllung 2

5 Rechtecke mit Konfitüre bestreichen, mit den restlichen 5 belegen. Ein Rechteck halbieren, sodass es 4 grosse und 2 kleine Rechtecke ergibt. Die 3 grösseren Ringe und 3 kleine Kreise mit Konfitüre bestreichen. Pfirsiche in dünne Schnitze schneiden und auf die 6 bestrichenen Kreise verteilen.

5

Burg bauen

Rahm mit Vanillin-Zucker und Rahmhalter steif schlagen. Quark und Pfirsichsaft glatt rühren. Den Rahm vorsichtig daruntermischen. Die kleinen Kreise mit je 1 TL Crème dünn bestreichen und zu einem Turm aufeinanderschichten. Mit dem 4. kleinen Kreis abdecken. Mit den grösseren Kreisen den Vorgang wiederholen, jedoch mit ca. 3 EL Crème bestreichen. Mit der restlichen Crème beide Türme ganz einstreichen und mit Bröseln einkleiden. Dem grossen Turm, der Burg, die 3 grösseren Rechtecke aufsetzen. Mit Crème fixieren. Dem kleinen Turm die zwei kleineren Rechtecke aufsetzen. Das letzte Rechteck als Brücke zwischen die Burg und den Turm legen.

6

Garnitur

Die übrigen Brösel als Sand-Deko verwenden. Mit Süssigkeiten und Fähnchen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sandburg

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1704 kJ
407 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 22.13 g 16.27 g
Kohlenhydrate 44.31 g 32.58 g
Eiweiß 7.26 g 5.34 g
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