
Ein Muffinblech mit Muffin-Förmchen auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse in die Muffin-Förmchen füllen und backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 15 Min.
Die Samichlaus-Muffins auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Puderzucker nach und nach hinzufügen, bis eine cremige Masse entsteht. Frischkäse gut unterrühren. 1 TL der Masse zurücklassen.
Das Frischkäse Topping auf die Samichlaus-Muffins verteilen und glatt streichen.
Die Kokosraspel in eine kleine Schüssel geben. Die vorbereiteten Muffins vorsichtig kopfüber in den Kokosraspeln wälzen, damit diese gut am Topping kleben bleiben.
Für die Samichlausmützen Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit der Lebensmittelfarbe rot einfärben. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einer runden Platte (Ø etwa 11 cm) ausrollen. Mit Hilfe, z. B. einer Untertasse, rund ausschneiden und in 12 "Tortenstücke" schneiden.
Die übrig gebliebene Marzipanmasse zu 12 Nasen rollen. Die Nasen, Augen und Samichlausmützen auf dem Topping leicht festdrücken. Für die Bommel das zurückgelegte Topping auf den Mützen verteilen und nach Belieben mit Kokosraspeln bestreuen.
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