Sauerteig-Brötli

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Diese Brötchen mit Roggenmehl und Sauterteigpulver passen perfekt mit süssen oder pikanten Belägen.

etwa 8 Stücke

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sauerteig-Brötli

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

200 g Roggenmehl
300 g Weissmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
325 ml Wasser (3.25 dl)
3 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

Dekoration:

etwas Weissmehl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einfache Sauerteig-Brötchen?

1

Teig

Beide Mehle mit Sauerteigpulver und Salz mischen. Wasser beigeben und alles dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 3 Minuten kneten. Öl beigeben und weitere ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 Minuten). 
Backblech mit Backpapier belegen. 

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und in 8 gleichgrosse Stücke aufteilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu runden Brötchen formen und mit dem Verschluss nach oben (glatte Seite nach unten) auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

3

Brötchen mit wenig Mehl bestäuben und in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Minuten

Brötchen auf einen Kuchengitter auskühlen lassen.

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