Sauerteig-Toast mit Ricotta und Aprikosen

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Was für eine wunderbare Kombination! Ganz einfach feines Sauerteigbrot toasten, mit Ricotta bestreichen, Aprikosenschnitze darauf legen und geniessen!

etwa 7 - 10 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sauerteig-Toast mit Ricotta und Aprikosen

Teig:

250 g Ruchmehl
250 g Roggenvollkornmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
12 g Salz
360 ml Wasser

Zum Belegen:

250 g Ricotta (ital. Frischkäse)
etwa 8 - 10 Stk. Aprikosen
etwas Butter
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Dekoration:

etwas Rosmarin frisch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Alle Zutaten bis und mit Wasser in einer Schüssel mischen und für ca. 12 min. auf kleinster Stufe kneten. Dann auf mittlerer Stufe für weitere 5 Min. kneten. Den Teig nun für 30 Min. ruhen lassen. 

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und falten. Nochmals für 30 Min ruhen. lassen. 

Teig zu einem Brotlaib formen und auf einem Backblech für 30 Min. gehen lassen. 


Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 260 °C

Heißluft 240 °C

Brot einschneiden und in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben, Temperatur auf 210 Grad reduzieren und für 15 Min. backen. 

Ober-/Unterhitze 210 °C

Heißluft 190 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Minuten

Danach Temperatur nochmals auf 180 Grad reduzieren und das Brot für 20 - 25 Min. fertig backen. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

Brot auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Aprikosen in Butter anbraten, nach ca. 3 Min. Vanille-Zucker und ein wenig Wasser hinzugeben bis die Aprikosen schön weich und karamellisiert sind. 

3

Zum Belegen

Sauerteigscheiben toasten und mit Ricotta bestreichen und mit den Aprikosen belegen. 

4

Dekoration

Etwas frischen Rosmarin auf die belegten legen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sauerteig-Toast mit Ricotta und Aprikosen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1197 kJ
286 kcal
666 kJ
159 kcal
Fett 6.34 g 3.52 g
Kohlenhydrate 44.36 g 24.64 g
Eiweiß 11.13 g 6.18 g
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