Schlangenbrot

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Perfektes Brot für einen gemütlichen Abend am Lagerfeuer!

6 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schlangenbrot

Teig:

250 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
50 ml Wasser
125 ml Milch
60 ml Olivenöl
1 TL Salz

Zum Bestreichen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Bereitstellen: 6 Holzstäbe (z. B. Haselstecken), gut waschen

2

Teig

Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Milch und Wasser mischen, erwärmen und zum Mehl dazugeben. Öl und Salz mischen und darunterrühren. Teig mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).

Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 6 Portionen teilen. Diese zu 50 cm langen Strängen rollen und mit einem Wallholz flach drücken. Teig von der Spitze nach unten um die Holzstäbe wickeln.

3

Zum Bestreichen

Mit Wasser bestreichen und in die Mitte des kalten Backofens schieben. Auf 200°C einschalten und 15 Minuten backen. Anschliessend auf 125°C reduzieren und weitere 15 Minuten nachbacken.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schlangenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1034 kJ
247 kcal
1248 kJ
298 kcal
Fett 11.22 g 13.52 g
Kohlenhydrate 31.10 g 37.47 g
Eiweiß 5.35 g 6.45 g
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