für das Rezept Schlangenbrot
250 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
50 ml | Wasser |
125 ml | Milch |
60 ml | Olivenöl |
1 TL | Salz |
etwas | Wasser |
Backblech mit Backpapier belegen. Bereitstellen: 6 Holzstäbe (z. B. Haselstecken), gut waschen
Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Milch und Wasser mischen, erwärmen und zum Mehl dazugeben. Öl und Salz mischen und darunterrühren. Teig mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 6 Portionen teilen. Diese zu 50 cm langen Strängen rollen und mit einem Wallholz flach drücken. Teig von der Spitze nach unten um die Holzstäbe wickeln.
Mit Wasser bestreichen und in die Mitte des kalten Backofens schieben. Auf 200°C einschalten und 15 Minuten backen. Anschliessend auf 125°C reduzieren und weitere 15 Minuten nachbacken.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1034
kJ
247 kcal |
1248
kJ
298 kcal |
Fett | 11.22 g | 13.52 g |
Kohlenhydrate | 31.10 g | 37.47 g |
Eiweiß | 5.35 g | 6.45 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
aktiv
Inaktiv