für das Rezept Schlangenbrot
250 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
50 ml | Wasser |
125 ml | Milch |
60 ml | Olivenöl |
1 TL | Salz |
etwas | Wasser |
Backblech mit Backpapier belegen. Bereitstellen: 6 Holzstäbe (z. B. Haselstecken), gut waschen
Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Milch und Wasser mischen, erwärmen und zum Mehl dazugeben. Öl und Salz mischen und darunterrühren. Teig mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 6 Portionen teilen. Diese zu 50 cm langen Strängen rollen und mit einem Wallholz flach drücken. Teig von der Spitze nach unten um die Holzstäbe wickeln.
Mit Wasser bestreichen und in die Mitte des kalten Backofens schieben. Auf 200°C einschalten und 15 Minuten backen. Anschliessend auf 125°C reduzieren und weitere 15 Minuten nachbacken.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1034
kJ
247 kcal |
1248
kJ
298 kcal |
Fett | 11.22 g | 13.52 g |
Kohlenhydrate | 31.10 g | 37.47 g |
Eiweiß | 5.35 g | 6.45 g |
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