Schneller Zwetschgenkuchen

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Fruchtiger Zwetschgebnkuchen mit süssen Streuseln abgerundet

etwa 8 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneller Zwetschgenkuchen

Springform (Ø 26 cm):

Teig:

125 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 g Butter, weich
2 Eier

Belag:

500 g Zwetschgen, in Schnitzen

Streusel:

150 g Mehl
100 g Zucker
1 Msp. Zimt
100 g Butter, weich

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Springform, Ø 26 cm, Boden mit Backpapier belegen und Rand einfetten.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Restliche Teigzutaten zufügen und mit dem Mixer kurz auf niedriger, dann ca. 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

3

Belag

Die Zwetschgenviertel darauf verteilen.

4

Streusel

Für den Streusel Mehl, Zucker und Zimt vermischen. Die Butter zufügen und mit dem Mixer zu Streusel verarbeiten. Auf die Zwetschgen verteilen.

Den Kuchen auf der untersten Rille des vorgeheizten Backofens ca. 50 Minuten backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

Herausnehmen, Springformrand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezept Nr. 2151

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneller Zwetschgenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2085 kJ
498 kcal
1218 kJ
291 kcal
Fett 25.47 g 14.90 g
Kohlenhydrate 60.58 g 35.43 g
Eiweiß 5.82 g 3.40 g
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