Schoggikringel

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Gespritzte Weihnachtsguetzli mit Schokolade und Krokant

etwa 50 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoggikringel

Backblech:

Teig:

150 g Butter , weich
100 g Zucker
1 EL Lebkuchengewürz
3 Eier
225 g Mehl
1 Prise Salz
20 g Kakaopulver

Garnitur:

1 Beutel Dr. Oetker Kuchenglasur hell
3 EL Dr. Oetker Haselnuss Krokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Lebkuchengewürz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Salz und Kakao mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (etwa Ø 8 mm) füllen. S-förmige «Kringel» (etwa 6 cm gross) auf das Backblech spritzen und auf der mittleren Rille ca. 10 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 10 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Garnitur

Dr. Oetker Kuchenglasur im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen. Kringel eintauchen, Haselnuss Krokant aufstreuen und Kuchenglasur fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoggikringel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 301 kJ
72 kcal
1779 kJ
425 kcal
Fett 4.33 g 25.49 g
Kohlenhydrate 7.10 g 41.77 g
Eiweiß 1.17 g 6.89 g
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