COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Schoggitürmchen mit Rahmflaum

Ein süsses Küchlein mit luftigem Rahmtopping

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoggitürmchen mit Rahmflaum

Teig:

80 g Butter, weich
4 Eigelb
60 g Zucker
70 g Mandeln, gemahlen
1 Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote nur das Mark
80 g Zartbitterschokolade
4 Eiweiss
20 g Zucker

Garnitur:

2 dl Rahm

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Dariolförmchen (ca.1,5 dl Inhalt) einfetten und mit Zucker ausstreuen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heissluft etwa 180 °C

2

Teig

Weiche Butter und Eigelb mit dem Mixer schaumig schlagen, bis die Masse hell ist. Zucker zugeben und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mandeln in einer Bratpfanne leicht rösten und zugeben. Nur das Mark der Vanilleschote zufügen und alles gut mischen. Zartbitterschokolade zerkleinern und in einer Chromstahlschüssel auf einem heissen Wasserbad schmelzen. Zur Butter-Ei-Masse geben und gut verrühren. Eiweiss und Zucker zusammen steif schlagen. 1/3 der Masse mit der Schokoladenmasse verrühren, den Rest sorgfältig unterheben. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen (Förmchen dürfen nur zu 2/3 gefüllt sein).

Die Förmchen in eine Gratinform stellen. Die Gratinform mit heissem Wasser füllen, so dass die Förmchen mindestens zu 1/3 im Wasser stehen. Die Gratinform auf dem Gitter in den vorgeheizten Backofen schieben und während ca. 20-30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heissluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 - 30 Minuten

3

Garnitur

Rahm flaumig aufschlagen. Den Inhalt jedes Förmchens auf einen Teller stürzen, mit dem Rahm anrichten und sofort servieren.

Rezept Nr. 197

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoggitürmchen mit Rahmflaum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1440kJ
344kcal
1545kJ
369kcal
Fett 28.35g 30.49g
Kohlenhydrate 15.85g 17.05g
Eiweiß 6.67g 7.17g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken